Ко Дню защитника Отечества губернатор возвратил герою награды (Приамурье)

Благовещенск, 22 февраля 2006, 14:25 — REGNUM  Накануне 23 февраля ветерану Великой Отечественной войны Фёдору Чижикову вручил его утерянные ордена и медали губернатор Амурской области Леонид Коротков. Это дубликаты орденов Славы I, II и III степени и медали "За отвагу", сообщает 22 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Фёдор Чижиков всю войну прошёл разведчиком, принимал участие в освобождении от фашистских войск Прибалтики, Польши, Германии. Первые свои награды (две медали "За отвагу") он получил в марте 1943 года за несколько успешно выполненных боевых заданий. Орденом Славы III степени сержанта наградили в сентябре 1944-го за то, что в бою первым вошёл в населённый пункт, занятый противником, получив при этом ранение и уничтожив 10 немецких солдат и одного унтер-офицера.

Менее чем через месяц Чижиков был удостоен Ордена Славы II степени за успешное форсирование водной преграды в составе группы разведчиков, захват плацдарма и удержание его в течение двух суток. А Орденом Славы I степени его наградили за мужество и героизм, проявленные при выполнении ночного задания. 19 ноября 1944-го года он первым ворвался в траншею противника, уничтожил пулемётчика и 2-х немецких солдат, чем спас командира своего взвода от гибели.

В 2003 году награды были утеряны. Родственники ветерана обратились в администрацию Амурской области с просьбой помочь в их восстановлении. 21 февраля губернатор Леонид Коротков лично вручил Фёдору Чижикову его заслуженные медали и ордена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.