В 2005 году органами внутренних дел Новгородской области было выявлено и раскрыто 1 304 преступления, совершенных несовершеннолетними, что на 29% больше, чем в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 февраля, на пресс-конференции в Великом Новгороде сообщил заместитель начальника УВД Новгородской области Вячеслав Тимофеев.

Более чем в половине районов Новгородской области этот показатель заметно выше. Так, в Маревском, Парфинском, Поддорском, Холмском районах подростковая преступность возросла в 2-3 раза, в Великом Новгороде на 45%, в Чудовском районе - на 54%, в Старорусском - на 73%, в Пестовском - на 82%. При этом на 22% выросло число совершенных подростками тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых 7 убийств и 20 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Значительную часть (57%) преступлений составляют кражи. На 10,3% выросло число грабежей и разбойных нападений. Объектом грабежей, совершаемых несовершеннолетними, в подавляющем большинстве случаев остаются мобильные телефоны.

По словам Тимофеева, рост подростковой преступности в Новгородской области фиксируется с 2003 года, до этого в течение трех лет наблюдалось уменьшение количества преступлений с участием несовершеннолетних. Тимофеев отметил, что ср еди причин и условий, способствующих такому росту - ухудшение социально-экономического уровня жизни семей, социальная незащищенность подростков, а также антиобщественная установка на дальнейшую жизнь подростка-правонарушителя вплоть до открытого неприятия норм права. "Как следствие, меры, направленные на его исправление и перевоспитание, часто не дают положительного эффекта", - отметил Тимофеев.

Стойкая противоправная установка на дальнейшую жизнь является одной из причин большого уровня рецидива среди несовершеннолетних. "Из 65 подростков, в 2005 году условно-досрочных освобожденных от отбытия наказания, 25 человек совершили повторные преступления, а 13 подростков - по два и более преступлений. При этом 16% несовершеннолетних совершили повторные преступления в течение месяца после своего освобождения из воспитательной колонии, а 72% - в течение полугода", - подчеркнул Тимофеев. Он отметил, что из числа подростков-рецидивистов 17% не имеют родителей, 38% проживают в неполных семьях, 37% - в социально неблагополучных, 26,7% - в малообеспеченных, 5,6% - в многодетных, 14,5% имеют судимых родственников.