Марийские выпускники не желают продолжать учебу в вузах республики

Йошкар-Ола, 22 февраля 2006, 13:50 — REGNUM  Обсуждение задач, направленных на совершенствование оказания образовательных услуг в Волжске и Козьмодемьянске стало основным объектом внимания на Совете ректоров республики Марий Эл, прошедшем 22 февраля 2006 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МарГТУ, пристальное внимание к проблемам Волжска и Козьмодемьянска обусловлено тем, выпускники школ этих городов республики все чаще выбирают для продолжения учебы Казань и Чебоксары. Как поясняет корреспондент ИА REGNUM, Волжск от Казани отделяет около 60 км, от столицы Марий Эл Йошкар-Олы - около 100 км, Козьмодемьянск находится на расстоянии чуть более 100 км от Йошкар-Олы и 70-ти - от Чебоксар.

Ректоры трех вузов Марий Эл выразили серьезную озабоченность тем, что нынешние выпускники - будущие кадры республики "утекают" в соседние регионы. Аналогичная ситуация сложилась и в отношение выпускников школ города Звенигово.

Как заявил председатель Совета ректоров Марий Эл, ректор Марийского государственного технического университета Евгений Романов, сейчас наступает время, когда к качеству образования, его структуре и номенклатуре образовательных программ необходимо относиться более внимательно и даже строго. "Наша республика небогата. Поэтому особенно важно эффективно использовать человеческие и материальные ресурсы для ее развития", - сказал Романов, комментируя тот факт, что в 2005 году из более чем пятисот выпускников школ Волжска только 50 человек поступили в МарГТУ, примерно столько же отдали свое предпочтение другим учебным заведениям Марий Эл. Остальные поступили не в марийские вузы. Вернуться ли они в родную республику после получения диплома? Вряд ли. Как подчеркиваю ректоры вузов Марий Эл, особую озабоченность вызывает эта проблема на фоне общего демографического кризиса, который "накрыл волной" другие регионы страны.

"Мы должны признать, что образование стало видом бизнеса. Но как ни какой другой вид бизнеса, рынок образовательных услуг требует контроля как со стороны общественности, так и со стороны государства. В противном случае рост профанированного образования неизбежен", - отметил Евгений Романов.

Присутствовавший на Совете ректоров Марий Эл заместитель главы правительства республики Леонид Гаранин, подводя итоги, резюмировал: "То, что мы потеряли Звенигово, Волжск и Козьмодемьянск - это факт. Нашим вузам вместе с госкомитетом по профессиональному образованию республики, правительством Марий Эл и органами власти на местах надо найти такие контрмеры, которые бы усилили позиции образовательных заведений Марий Эл в данных крупных районах и способствовали усилению не только доступных образовательных услуг, но и их качества. Более того, мы должны продвигать образовательные услуги в другие регионы России, и тем самым привлекать инвестиционные ресурсы в Марий Эл".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кроме ректоров классического университета, политехнического университета и пединститута, в заседании приняли участие министр образования Марий Эл Галина Швецова, председатель госкомитета по профессиональному образованию республики Василий Ушаков и председатель областного комитета профсоюза работников народного образования и науки Людмила Пуртова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили