IFC предоставила нижегородскому "ФОРУС-Банку" кредит в 180 млн. руб на 6 лет

Нижний Новгород, 22 февраля 2006, 13:58 — REGNUM  ЗАО "ФОРУС Банк" (Нижний Новгород) стал первым российским банком, которому была открыта рублевая кредитная линия от Международной финансовой корпорации (IFC, США, инвестиционное подразделение Группы всемирного банка). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил главный советник по инвестициям IFC Томаш Тэлма на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 22 февраля.

По его словам, IFC предоставит "ФОРУС Банку" кредит объемом 180 млн. рублей сроком на 6 лет.

В свою очередь председатель совета директоров "ФОРУС Банка" Стэйси Шрейдер отметила. что привлечение рублевого кредита позволит банку избежать валютных рисков и дополнительных издержек на конвертацию. Также привлечение кредита позволит банку расширить перечень услуг, предоставляемых малому и микробизнесу.

По словам Шрейдер, к середине года сеть филиалов "ФОРУС Банка" будет насчитывать 35 собственных офисов в различных регионах России, открытых на базе офисов фонда поддержки малого предпринимательства "Фора" (учредитель банка), а к концу 2006 года банк откроет еще 4-5 новых отделений, в том числе еще одно отделение в Нижегородской области.

При этом отделениям банка от "Форы" переходят функции по кредитования малого и микробизнеса, а фонд будет заниматься различными программи поддержки предпринимательства, в частности вопросами законодательной поддержки, сообщила Шрейдер.

По словам Тэлма, IFC планирует и дальше предоставлять российским финансовым организациям рублевые кредиты. Так, уже закончились переговоры и прошел первый транш по рублевому кредиту, предоставленному нижегородскому ОАО "НБД-Банк".

IFC создана в 1956 году и к середине 2005 года инвестировала более 49 млрд. долларов собственных средств и привлекла 24 млрд. долларов в виде синдицированных кредитов для финансирования 3319 компаний в 140 странах мира.

Россия стала членом IFC в 1993 году. За прошедшее время корпорация инвестировала в России более 2,4 млрд. долларов в более чем 110 проектов в различных отраслях экономики - банковский сектор, лизинг, ипотека, горнодобывающая, пищевая, целлюлозно-бумажная, нефтне- и газодобывающая промышленность, инфраструктурные проекты, розничная торговля и здравоохранение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.