В Калмыкии 28 февраля объявлен выходным в честь праздника Весны

Элиста, 22 февраля 2006, 13:33 — REGNUM  В Калмыкии 28 февраля объявлен выходным днем - в республике будут отмечать национальный праздник Цаган Сар, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Калмыкии.

По данным пресс-службы, 16 февраля глава республики Кирсан Илюмжинов подписал Указ, согласно которому 28 февраля объявлен выходным днем в соответствии со статьей 1 Закона РК "О нерабочих праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия" и в целях дальнейшего развития национально-культурных традиций калмыцкого народа.

Калмыцкий национальный праздник Цаган Сар (праздник Белого месяца) символизирует окончание зимы. Встречающиеся обращались друг к другу с традиционным приветствием: "Благополучно вышли из зимы?" Накануне в ламаистских храмах начиналось богослужение. Служба продолжалась в течение всей ночи, затем - на рассвете - изображение богини - Девы Огня выносили на улицу и под звуки музыки торжественным шествием обносили вокруг храма. Затем возвращали его на прежнее место в храме, что символизировало появление богини среди людей. С этого момента начиналось всенародное празднование. В каждом доме совершали обряд зажигания лампадки, поздравляли детей, встречали гостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.