Педагог обвиняется в гибели ребенка в бассейне (Тюмень)

Тюмень, 22 февраля 2006, 13:32 — REGNUM  Тюменский педагог оказалась на скамье подсудимых. Как считает государственный обвинитель, именно по вине женщины в бассейне утонул 10-летний школьник. Как рассказала помощник прокурора Ленинского округа Тюмени Алина Гурина, происшествие случилось еще в октябре 2003 года. Уголовное дело по данному факту только теперь дошло до суда.

2 октября 2003 года на День здоровья учеников 4-х классов одной из Тюменских школ повели в бассейн, расположенный на улице Республики № 250. Во время купания один из учеников утонул. По словам Гуриной, в ходе длительного расследования выяснилось, что данное мероприятие педагог-организатор провел с массой нарушений. По приказу женщина отвечала за жизнь и здоровье детей, а также за организацию купания. Договор с бассейном "заключался" по телефону, в разговоре организатор даже не спросила о том, есть ли в бассейне инструктор и врач.

Как оказалось, администрация спортивного комплекса, который не имеет разрешение Государственной инспекции по маломерным судам на эксплуатацию бассейна, рассчитывала на то, что эти специалисты прибудут вместе с детьми. "Еще одно серьезное нарушение допустила педагог-организатор. В бассейн были запущены все 59 ребятишек в возрасте 10-11 лет, - отметила Гурина. - Естественно, что на воде поднялся такой шум и гам, что дети не то, что не могли услышать призыв о помощи, они не слышали ни себя, ни замечания педагогов". По правилам посещения бассейна, в воду запускаются не более 15 детей. Умеющих плавать ни в коем случае нельзя запускать с теми, кто не держится самостоятельно на воде.

По словам одного из школьников, порог на спуске в более глубокое место был очень скользким. Мальчик сам чуть не утонул. При попытке выбраться из глубины он кричал, но его никто не услышал. Выбраться ему все же удалось.

Темное пятно на дне бассейна заметила пожилая работница спортивного комплекса. Она взяла палку и решила проверить, что лежит на дне. Когда она поняла, что утонул ребенок, нырнула, предварительно успела снять одежду и часы. После того, как ребенок оказался на суше, помощь ему оказывали не инструктор с медиком, а местный сантехник. Приехавшие врачи скорой помощи констатировали смерть.

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом должностных обязанностей, сообщило ИА "Тюменская линия". Государственный обвинитель - Гурина просит у суда условное наказание для педагога-организатора несмотря на то, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.