Красноярские депутаты: Власти слишком увлеклись "Губернскими аптеками"

Красноярск, 22 февраля 2006, 13:25 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM-KNews перенос рассмотрения вопроса о продлении полномочий ГП "Фармация" по обслуживанию льготников.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и санаторно-курортному делу Сергей Натаров ранее сообщил, что вопрос о продлении полномочий "Фармации" не был внесен в повестку заседания ЗС, так как отправлен на рассмотрение Совета администрации Красноярского края.

"Я считаю, что администрация края излишне увлеклась "Губернскими аптеками", - заявил депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Абакумов.

Абакумов отметил, что "сегодня по какой-то причине не стимулируются частные аптеки, и не используется большой опыт работы, который в сфере льготного обеспечения имеет предприятие "Фармация". Опыт этот связан в первую очередь с адресной доставкой медикаментов, и он очень востребован людьми. Кроме того, к "Губернским аптекам", насколько я знаю, у депутатов есть несколько вопросов. Главный вопрос касается цен на лекарства, которые у "Губернских аптек" выше не только, чем у другого государственного аптечного предприятия, но и выше, чем у частных аптек".

Депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко считает, что проблема, возникшая в области льготного лекарственного обеспечения в Красноярском крае, - "это управленческие недочеты, выявляющиеся сегодня в социальной политики Совета администрации. Для меня непонятно, почему в ситуации конфликта двух государственных предприятий администрацией предпринимается попытка отойти в сторону, сказав, что это спор двух хозяйствующих субъектов. Эти субъекты управляются исполнительной властью края, поэтому для меня очевидно, что нужно максимально поощрять тех, кто развивает новую форму, кто облегчает жизнь людей. Мы знаем, что такие формы были впервые введены "Фармацией", только потом эту тенденцию подхватили "Губернские аптеки".

"Нужно понимать, что льготное лекарственное обеспечение - не просто предпринимательская деятельность - это социальная услуга государству. Она должна иметь постоянную оценку, и выводы руководителей должны основываться в первую очередь на мониторинге текущей ситуации", - подчеркнул Алексей Клешко.

Напомним, что Совет администрации Красноярского края в ближайшее время должен принять принципиальное решение о продление работы ГП "Фармация" по федеральной программе льготного отпуска медикаментов и озвучить его на ближайшей сессии краевого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail