Петербургские депутаты в первом чтении оформили референдум по судебной власти

Санкт-Петербург, 22 февраля 2006, 13:23 — REGNUM  В ходе очередного заседания петербургского парламента сегодня, 22 февраля, депутаты в первом чтении признали вопрос, выносящийся на референдум по изменению судебной системы Санкт-Петербурга, соответствующим законодательству, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил депутат Алексей Тимофеев, представляющий законопроект, этот вопрос признали соответствующим законодательству Горизбирком, юридическая служба парламента и парламентская комиссия по местному самоуправлению и органам государственной власти. Тимофеев напомнил, что вопрос, выносящийся на референдум, сформулирован следующим образом: "Согласны ли горожане с изменениями в Устав Санкт-Петербурга в части судебной системы, в том числе в Уставном суде и в институте мировых судей?" Тимофеев также отметил, что, согласно заключениям, изменения в Устав города не предполагают финансовых обязательств.

При внесении на рассмотрение Законодательного собрания этого вопроса, депутатский корпус разделился на две части. Депутат фракции "Единая Россия", председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов тут же внес поправку, согласно которой вопрос не отвечает требованиям законодательства. По его мнению, увеличение срока полномочий судей с 6 до 10 лет, которое предполагают изменения в Устав, повлечет за собой большие бюджетные издержки. Михайлов также считает, что после принятия референдумом решения изменения в Устав должны быть приняты Законодательным собранием и одобрены губернатором.

Депутат Демократической фракции Сергей Гуляев после выступления Михайлова заявил: "Удивительно слушать от председателя комитета по законодательству стол вопиющие пробелы в знании закона о референдуме". По словам Гуляева, решение референдума является законом прямого действия. "Сейчас не одно решение не принимается без одобрения губернатора", - заявил Гуляев и добавил: "Этого мы и пытаемся избежать, обращаясь к гражданам".

Как заявил депутат фракции "Родина" Сергей Андреев, депутаты уже "сорвали рассмотрение вопроса о референдуме по "китайскому кварталу", за что получили судебное разбирательство о бездействии". "Давайте еще раз заткнем рот горожанам", - сказал он и добавил: "Какое у нас основание отказать? Только одно - народ права голоса не имеет".

Как отметил представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский, вопрос не может быть вынесен на референдум в таком виде, потому что, согласно законодательству, референдум не может изменять полномочий органа государственной власти и продлевать срок полномочий органа государственной власти. Депутат Демократической фракции Михаил Амосов уточнил, что, согласно изменениям в Уставе, планируется продлить срок полномочий судьям, а не Уставному суду.

В результате дебатов по итогам поименного голосования за принятие постановления за основу проголосовали 35 депутатов. Поправку, внесенную Михайловым, не приняли из-за нехватки голосов - в зале находились не все депутаты.

Предполагается, что сегодня депутаты должны принять постановление во втором, окончательном чтении, потому что на поправки они взяли 15 секунд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.