О чем говорил Путин на открытии "Года России в Азербайджане"

Баку, 22 февраля 2006, 13:08 — REGNUM  О дружбе народов:

"Год России в Азербайджанской Республике обещает стать не просто смотром современных, новейших российских достижений, а призван придать новый импульс равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству исторически близких государств и народов. Народов, которые на протяжении веков бережно сохраняли добрую преемственность в отношениях, передавая традиции от поколения к поколению.

Не сомневаюсь, что программа Года будет не менее популярной и востребованной в Азербайджане, чем Год Азербайджана в Российской Федерации. А Год Азербайджана в России показал, насколько тесно переплетены судьбы наших народов, насколько сильно их стремление жить в мире, в ладу друг с другом, содействовать сообща развитию, взаимно обогащать друг друга. В этом нет ничего удивительного. Ведь на протяжении целых эпох россияне и азербайджанцы проявляли великую способность понимать друг друга, впитывать духовные ценности столь самобытных культур, беречь бесценный опыт взаимного уважения и толерантности в национальных и межконфессиональных отношениях.

Вместе мы многого добились и в решении масштабных экономических задач. Это и обустройство нефтяных промыслов Каспия, и освоение месторождений Сибири. В свое время научные изыскания российского геолога Ивана Михайловича Губкина позволили открыть новые источники "черного золота" в Азербайджане. А бакинские нефтяные университеты подготовили сотни тысяч российских специалистов, работающих сегодня в отрасли.

Невиданным в мировой истории примером единения народов стало наше боевое братство в годы Великой Отечественной войны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента Азербайджанской Республики, всех ветеранов Азербайджана за солидарность в подготовке и проведении масштабных мероприятий в честь 60-летия Великой Победы над нацизмом".

О геополитической стабильности:

"Нельзя забывать и о том, что позитивный характер наших отношений - это фактор геополитической стабильности во всем регионе. Здесь нам еще предстоит искать и вместе проводить в жизнь новые, эффективные модели кооперации, более полно использовать не только двусторонние возможности, но и интеграционные процессы на постсоветском пространстве".

О культурных связях:

"Многие граждане России и Азербайджана связаны общим делом, крепкими семейными и дружескими узами. И все мы прямо заинтересованы в сохранении и укреплении единого гуманитарного пространства, в развитии культурных связей, молодежных обменов, расширении наших контактов в сфере науки и образования. Именно на это нацелено соглашение государств-участников СНГ о гуманитарном сотрудничестве, подписанное в Казани. Я убежден, что многосторонний формат гуманитарного сотрудничества существенно дополняет и расширяет возможности двусторонних связей в этой сфере.

Вот почему идея этого соглашения оказалась востребованной и была подхвачена представителями творческой и научной интеллигенции стран Содружества. Они предложили провести уже весной этого года в Москве свой первый форум. Уверен, что столь неординарное, содержательное мероприятие станет отправной точкой для совместных гуманитарных проектов, для открытия общих, обновленных рынков - образовательных, научных, культурных услуг на пространстве СНГ, для развития человеческого капитала во всех странах Содружества".

О русском языке в Азербайджане:

"Хорошо знаю, как широко распространен в Азербайджане русский язык, как велик интерес к русской литературе. И думаю, что первый международный фестиваль русской книги, который вскоре пройдет в Баку, станет одним из самых заметных событий Года России в Азербайджане. В этой связи уместно привести слова выдающегося российского филолога и просветителя Дмитрия Сергеевича Лихачева, столетие которого мы отмечаем в этом году. Он, говоря о важности обращения к своему прошлому, укрепляющему духовные и моральные основы наций, подчеркивал, что "такое обращение к прошлому не может быть плодотворным, если оно продиктовано узким стремлением отгородиться от других народов и их культурного опыта". Эта идея открытости, обогащающая и расширяющая национальные культуры, вполне созвучна духу Года России в Азербайджане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит