В 10 раз вырастет налог для владельцев долгостроев в Череповце (Вологодская область)

Вологда, 22 февраля 2006, 12:58 — REGNUM  Постановление об изменении арендных ставок на землю подписано мэром города Череповца Михаилом Ставровским.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель комитета по управлению имуществом мэрии Евгений Ширяев, с 1 апреля в Череповце будут отменены льготные ставки для земель, выделенных под строительство, и будут существенно увеличены ставки земельного налога для владельцев городских долгостроев. "К сожалению, пять лет назад, утверждая льготные ставки, мы хотели поддержать строителей, чтобы они инвестировали средства, сэкономленные от арендной платы. Мы рассчитывали, что это пойдет впрок. Но получилось ровно наоборот. Впрок у строителей получается земельный участок на многие годы при ничтожной арендной плате", - отметил Ширяев.

С 1 апреля в Череповец будет отменен льготный коэффициент 0,1. Ставка для недостроенных объектов увеличивается в 10 раз. Также ставка земельного налога будет расти при превышении проектируемых сроков строительства. Для организаций, превысивших строк строительства на 1 год, будет применен коэффициент 2, на 2 года - коэффициент 5. По словам Евгения Ширяева, земельной комиссии дано право умножить ставку налога на максимальный коэффициент 10. "Это очень внушительные суммы, которые заставят владельцев долгостроев либо ускорить строительство, либо продать объект новым собственникам", - отметил он.

Всего, по информации управления архитектуры и градостроительства мэрии Череповца, в данный момент на городских землях расположены 26 объектов незавершенного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.