Закон "О противодействии терроризму" прошел второе чтение

Москва, 22 февраля 2006, 12:54 — REGNUM  22 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект "О противодействии терроризму". "За" проголосовали 408 депутатов, против - 1, воздержались - 5.

Документ устанавливает основные принципы противодействия терроризму, организационные и правовые основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий проявлений терроризма, правовые и организационные основы применения Вооруженных сил в борьбе с терроризмом, отмечает РТР.

В соответствии с поправками, из текста законопроекта изъято положение о режиме "террористической опасности". В соответствии с действующим законодательством остаются лишь 2 правовых режима - "Контртеррористическая операция" и "Чрезвычайное положение".

В законопроекте сохраняется норма о том, что спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осуществлять контроль за средствами электронной связи в зоне проведения контртеррористической операции.

По-прежнему сохраняется норма о том, что службы противовоздушной обороны могут сбивать самолеты, захваченные террористами.

В документе сохраняется положение о создании в регионах антитеррористических комиссий. Их возглавят губернаторы, в состав войдут также главы территориальных подразделений силовых ведомств. Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена Федеральная служба безопасности.

Третье чтение законопроекта состоится в Госдуме 26 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.