Газета "Зеркало": Между Путиным и Алиевым - идиллия

Баку, 22 февраля 2006, 12:41 — REGNUM  "Большинство азербайджанских наблюдателей отмечают доверительный характер отношений, сложившихся за последние три года между Алиевым и Путиным, а также регулярность их рандеву: только за прошлый год они встретились трижды. Иными словами, между президентами существует некая идиллия, которая, однако, в результате сегодняшних переговоров может несколько испортиться. Это зависит от вопросов, которые президенты поднимут при личной встрече. Так, Ильхам Алиев может поднять вопрос об активизации роли Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - пишет сегодня бакинская газета "Зеpкало".

По мнению газеты, "впереди официальный Баку ждут сложные вашингтонские переговоры с армянской стороной, и в этой ситуации Азербайджану хотелось бы получить дополнительную поддержку от России. Кроме того, официальный Баку вновь может поднять вопрос о переброске военной техники из Грузии в Армению. Данный вопрос всегда был камнем преткновения в отношениях Азербайджана и России. Открытым остается и вопрос: против кого направлена эта военная сила? На этот вопрос дает косвенное объяснение членство Армении в Организации договора о коллективной безопасности. Азербайджан находится в конфликте с Арменией, и в Баку справедливо полагают, что эта техника представляет угрозу для нашей страны.

Особо спорным вопросом может стать проект прокладки транскаспийских нефте- и газопроводов для транспортировки казахских и туркменских углеводородов. Министр промышленности и энергетики Натик Алиев не раз заявлял, что с технической точки зрения в осуществлении этого проекта нет никаких сложностей. Иными словами, Азербайджан хочет стать транзитной страной и получать от этого экономические дивиденды. Прокладка данных трубопроводов укрепляет энергетическую безопасность страны. Кроме чисто экономических дивидендов, проект имеет политическую подоплеку: Азербайджан окажется способным в случае надобности оказывать энергетическую поддержку соседним странам, например, Грузии. Кроме того, Азербайджан начнет занимать более серьезную позицию в Европе, страны которой после украинского газового кризиса всерьез задумались об альтернативных маршрутах транспортировки энергоресурсов. Иными словами, данный проект, активно лоббируемый Западом, полностью отвечает интересам Азербайджана".

"Наверняка Москве не нравится активное военное сотрудничество между Баку и Вашингтоном. Этот вопрос чрезвычайно важен с точки зрения возможного обострения ситуации вокруг Ирана. Азербайджан может превратиться в военный плацдарм, а это не устраивает Россию, которая сейчас имеет достаточно налаженные отношения с Ираном. Эти и другие вопросы могут создать серьезные проблемы между двумя странами. И они требуют своего решения. Найдут ли президенты компромиссное решение? Ответ на этот вопрос, если не полностью, то хотя бы частично станет известен сегодня - после подписания политической декларации", - отмечает "Зеpкало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail