В Удмуртии 1 марта начнет работу объект по уничтожению химического оружия

Ижевск, 22 февраля 2006, 12:40 — REGNUM  В Удмуртии на 1 марта 2006 года назначен ввод в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке, запуск состоится в 12:00 по местному времени. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Удмуртской Республики.

По информации специалистов, при запуске будут присутствовать специалисты федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2005 года начал работу объект по уничтожению химического оружия в городе Камбарка, но пока завод работал в тестовом режиме.

В Удмуртии хранится 30% всего российского химического оружия, которое должно быть уничтожено к 2012 году. Российская Федерация выполняет свои обязательства, определенные Конвенцией по уничтожению химического оружия. Второй этап этих работ связан с пуском в 2006 году двух объектов - в Камбарке и поселке Марадыковском Кировской области.

Объект в Камбарке начали строить в сентябре 2003 года. В целом затраты на строительство завода составили около 6 млрд рублей. Строительство финансировали ряд стран Европейского Союза, и прежде всего Германия. Она выдела на строительство установки по уничтожению химического оружия в Камбарке около 30 миллионов евро. Еще 4 млн евро - на строительство силовой подстанции, которая будет работать и на объект, и на город, выделила Голландия.

В феврале 2006 года в Камбарке приступят непосредственно к уничтожению люизита. Производительность завода по детоксикации - свыше 2500 тонн в год, всего предстоит уничтожить более 6 тыс тонн люизита. Объект будет проводить только одну стадию уничтожения люизита. Образовавшиеся реакционные массы будут переведены в сухие соли и вывезены в поселок Горный Саратовской области. После их переработки получится технический мышьяк - ценное сырье для электронной промышленности. Эксперты предполагают, что завод закончит работу весной 2008 года. После этого весь объект от военных перейдет в собственность Удмуртской Республики. К этому времени руководители республики и района должны представить свои предложения по перепрофилированию объекта в любое коммерческое производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail