Азербайджан на первом месте среди внешнеторговых партнеров Ставрополья

Баку, 22 февраля 2006, 12:12 — REGNUM  В 2005 году по объему товарооборота Азербайджан вышел на первое место среди всех государств - внешнеторговых партнеров Ставрополья. Об этом сказал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров 22 февраля в Баку на Втором Азербайджано-Российском экономическом форуме, передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Форум проводится в рамках открытия Года России в Азербайджанской Республике под руководством первого вице-премьера Правительства Азербайджана Абаса Абасова и министра промышленности и энергетики Российской Федерации Виктора Христенко.

Южный российский регион Ставропольский край имеет давние партнерские связи с Азербайджаном и крепкие отношения на уровне личных контактов с руководителями Республики.

Экспортно-импортные операции Ставрополья и Азербайджана составили 80 млн. долларов, и это более чем в три раза больше, чем пять лет назад. Во многом такой динамизм, по словам главы края, обусловлен экономическим ростом в государствах и взаимодополняемой структурой экономик.

Основой же его является общая политическая стратегия к сотрудничеству, у которой есть реальные проводники, и это, прежде всего, - лидеры двух государств.

Презентуя на данном форуме Ставрополье, губернатор подчеркнул, что у края и Республики много общих проектов и желание двигаться на подъем вместе. Располагаясь в самом центре Предкавказья, Ставропольский край имеет индустриально-аграрную специализацию. В нём развиты как промышленное производство - электроэнергетика, пищевая, химическая промышленность, так и сельское хозяйство, прежде всего растениеводство. Львиную долю ставропольского экспорта в Азербайджан составляет пшеница. В 2005 году край поставил в Республику 570 тыс. тонн зерна. Это то направление, которое Ставрополье готово увеличивать кратно, поскольку располагает для этого растущими из года в год объемами производства высококачественной продовольственной пшеницы.

В июле 2004 года правительством края были проведены переговоры в органах государственной власти Азербайджана, тридцать ставропольских предприятий представители свою продукцию на выставке в Бакинском Бизнес-центре. В результате в несколько раз был увеличен зерновой экспорт.

Кроме того, на растущий азербайджанский рынок со Ставрополья поставляются поршневые кольца, минеральные удобрения, продукция пищевой промышленности - мясные консервы, мука и так далее. Из Азербайджана в край ввозятся промышленные спирты, овощи и фрукты. Единственное, что сдерживает это сотрудничество, отметил губернатор, - несовершенство транспортного коридора, которое, к примеру, выливаются в то, что при экспорте зерна транспортные издержки составляют до 22 долларов на тонну. Но ситуация меняется. На встрече в национальном секретариате "Трасека" было решено добиваться включения Российской Федерации в международный проект транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия". Край рассчитывает на полноценное вхождение России в этот проект, что позволит существенно (до 30-50%) снизить транспортные издержки при осуществлении экспортно-импортных операций между южными российскими регионами и Азербайджаном. Столь же важно преодолевать административные барьеры, прежде всего - при пограничном и таможенном контроле, а также во взаимодействии операторов-экспортеров с налоговыми органами.

Еще одна актуальная проблема, которой коснулся Александр Черногоров, - появление на азербайджанском рынке контрафактной продукции под маркой ставропольских товаропроизводителей: муки под торговой маркой георгиевского предприятия "Мукомол", поршневых колец под маркой ставропольского завода "Стапри" и других товаров. Это те проблемы в двустороннем товарообмене, которые под силу решить только вместе, объединяя усилия.

Из "нетоварных составляющих" азербайджано-ставропольского взаимодействия, губернатор, прежде всего, выделил санаторно-курортную сферу. Ежегодно более полумиллиона человек отдыхают и проходят лечение на всемирно известном курорте Кавказские Минеральные Воды. Это известные города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. В Баку есть туристические фирмы, которые специализируются на продаже путевок в ставропольские санатории, и край готов расширять сотрудничество с этими операторами, увеличивая продажу путевок гражданам Азербайджана.

Встречный поток отдыхающих на курорты Республики - также предмет взаимодействия. В мае 2005 года Ставрополь посетили представителей Министерства молодежи, физкультуры, спорта и туризма Азербайджана с презентацией азербайджанских курортов, а в мае 2006-го планируется участие ставропольских турфирм и санаториев в инфотуре по Азербайджану.

Главка края заметил, что сотрудничество в курортном бизнесе - это очень перспективное направление. В Ставропольском крае есть санатории, принадлежащие Казахстану, Узбекистану, Украине. Совсем недавно белорусский премьер-министр, посетив край, заявил о вложении 30 млн. долларов в строительство санатория и правительственной дачи в окрестностях города Кисловодска. Краевое Правительство предполагает, что и Азербайджанская Республика последовать данным примерам и построить свою здравницу на территории Кавказских Минеральных Вод.

На Ставрополье в настоящее время присутствуют инвестиции из более чем тридцати стран мира. Сейчас прорабатывается вопрос участие азербайджанской стороны в строительстве в крае нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 миллион тонн нефти в год и поставки должного количества сырой нефти из Азербайджана. Соответствующие документы переданы в Кабинет Министров Республики. Другие инвестиционные проекты - а их более десятка - были представили на проходящей в Баку Российской национальной выставке.

Постоянно расширяется взаимное сотрудничество в научно-технической сфере. Ставропольские ученые участвуют в развитии топливно-энергетического комплекса Республики, сотрудничают с Бакинским институтом Геофизики. Край располагает научными центрами, которые уже имеют опыт работы с азербайджанскими коллегами и готовы расширять деловые контакты. Одним из каналов взаимодействия, по мнению Губернатора, могут и должны стать Торгово-промышленные палаты. Ставропольская торгово-промышленная палата сегодня как ни когда активна. И если роль государства - в создании условий для развития бизнеса, то Палата помогает находить конкретных партнеров. Важный элемент национальной политики - взаимодействие с руководством диаспор, сотрудничество с ними. Именно на уровне субъектов федерации видны процессы, происходящие в национальных объединениях. Скорректировать деятельность диаспор, помочь им, направить их работу на укрепление мира и взаимопонимания в обществе, в том числе в Кавказском регионе, нормализовать межкультурный диалог - вот задача, которую решают власти края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.