В Санкт-Петербурге появится "социальное такси"

Санкт-Петербург, 22 февраля 2006, 11:54 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что создание в городе службы "Социальное такси" приблизит Санкт-Петербург к европейским стандартам, даст возможность людям с ограниченными возможностями в передвижении вести полноценный образ жизни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 февраля, Матвиенко заявила на совещании в Смольном, посвященном созданию службы "Социальное такси" в Санкт-Петербурге. "Это чрезвычайно важно, чтобы для инвалидов, ветеранов, пожилых людей был создан в городе новый вид услуг, причем люди должны иметь возможность не только добираться до социозащитных или медицинских учреждений, но и посещать городские праздники, музеи. Мы создадим службу, а потом расширим спектр ее деятельности, чтобы люди не чувствовали себя замкнутыми в своей квартире или своем дворе", - подчеркнула губернатор.

Как сообщил председатель комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, в городе в услугах "Социального такси" нуждаются 3 000 взрослых инвалидов-опорников, 1 200 детей с проблемами в передвижении, 12 000 инвалидов Великой Отечественной войны, а также лица старше 80 лет. По словам председателя комитета, городу необходимо 20-25 автомобилей для опорников. Ряд машин должны быть оснащены аппарелями для колясок. Стоимость импортного автомобиля, оснащенного аппарелями - 40-50 тысяч долларов, стоимость автомобиля Газель с аппарелями - 500 тысяч рублей.

"Если говорить о цене вопроса, то мы за расчет брали машино-час, для автомобиля, приспособленного для колясочников, расчет составит от 200 до 300 рублей в час, для обычного автомобиля 150-200 рублей. Получается, что цена этой услуги обойдется городу примерно в 65 млн. рублей", - отметил Ржаненков.

В Колпинском районе Санкт-Петербурга с ноября 2005 года в качестве эксперимента работают три машины социального такси - два таксомотора и одна "Газель" для колясочников, за это время, как сообщила заместитель главы администрации района Елена Туркина, было оказано 492 услуги, не принято 226 заявок. Машино-час обходится в 200 рублей, заказчики услуги оплачивают в сбербанке 10% стоимости и предъявляют квитанцию водителю. Заказ надо делать за две недели до предполагаемой поездки.

По итогам совещания о создании службы "Социальное такси" было принято решение до 15 марта 2006 года комитету по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга доработать и внести на рассмотрение правительства города проект постановления правительства "О проекте закона Санкт-Петербурга "О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". В срок до 1 апреля 2006 года будут разработаны механизмы ре6ализации закона в городе, а также при подготовке проекта закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год" предусмотреть средства на создание в 2006 году службы "Социальное такси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.