В Дагестане принята новая программа по борьбе с наркотиками

Махачкала, 22 февраля 2006, 11:30 — REGNUM  В Дагестане принята новая республиканская целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2005-2009 годы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД. Согласно программе, органам местного самоуправления Дагестана совместно с правоохранительными органами на местах необходимо создать систему взаимосвязанных мероприятий, направленных на сокращение спроса на наркотические и токсичные вещества, особенно в молодежной среде. На реализацию программы в республиканском бюджете на 2006 год предусмотрено 775 тысяч рублей.

Вместе с программой Госсоветом РД принято постановление "О состоянии работы и мерах, принимаемых правоохранительными и другими заинтересованными органами по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Республики Дагестан". В документе отмечено, что органами исполнительной власти республики совместно с правоохранительными органами и администрациями городов и районов проводится определенная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Так, в 2005 году по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 1280 преступлений, из незаконного оборота изъято 122 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, привлечено к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков 746 человек.

Вместе с тем, говорится в постановлении, наркоситуация, сложившаяся в республике в 2005 году, не претерпела резких изменений по сравнению с предыдущими годами, остается сложной и напряженной, характеризуется тенденцией к расширению рынка сбыта и потребления наркотиков, увеличением числа наркозависимых лиц. В частности, резко возросло потребление высокоактивных, дорогостоящих и наиболее опасных для здоровья наркотических средств и психотропных веществ. В 2005 году число потребителей наркотиков опийной группы возросло более чем в 4 раза. Особую тревогу вызывает рост потребления наркотиков подростками и молодежью. Неудовлетворительно ведется работа по выявлению и прекращению деятельности притоносодержателей и лиц, склоняющих граждан к потреблению наркотиков. Правоохранительным органам республики не удается ликвидировать незаконное культивирование наркосодержащих растений, заготовку наркосырья в зонах естественного произрастания конопли, контрабанду наркотиков.

Учитывая вышеизложенное, Государственный совет РД постановил работу органов исполнительной власти и правоохранительных органов республики по противодействию незаконному обороту наркотиков считать недостаточной и рекомендовал им активизировать работу в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.