Таджикистану необходимо принять дополнительные меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом

Душанбе, 22 февраля 2006, 10:43 — REGNUM  Страны-доноры призывают Таджикистан принять дополнительные меры по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа в этой стране. Об этом сообщается, в распространенном пресс-релизе ПРООН в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению глав посольств стран-доноров и организаций, несмотря на большую проделанную работу и наличие все больших ресурсов, есть необходимость предпринять следующие шаги:
- расширение национальной деятельности по борьбе с ВИЧ/СПИДом, особенно для уровня сельских общин и по разработке секторальных стратегий для создания условий по внедрению Национального Стратегического плана в сельской местности;
- укрепление национальной координации и гармонизация существующих среди различных партнеров систем и подходов;
- ускорение введения в школах учебных программ по ВИЧ/СПИДу;
- предотвращение дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и привлечение их к процессу борьбы против ВИЧ/СПИДа.

"Международное сообщество доноров продолжает предоставлять Правительству Республики Таджикистан техническую помощь для поддержки усилий по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. К счастью, по сравнению с такими странами СНГ, как Россия и Украина, где эпидемия ВИЧ/СПИДа приобрела за последние десять лет широкомасштабный характер, Таджикистан все еще находится в благоприятной ситуации, которая дает возможность остановить распространение ВИЧ/СПИДа. При существующем лидерстве Правительства страны и объемах международной помощи, а так же при условии направления имеющихся и поступающих финансовых ресурсов на профилактику, заботу и лечение, у Таджикистана все еще есть возможность стать "страной, остановившей ВИЧ/СПИД!"", - отмечается в пресс-релизе.

На сегодняшний день, по данным Республиканского Центр по борьбе с ВИЧ/СПИДом, в Таджикистане официально зарегистрировано 506 носителей ВИЧ-инфекции. Однако международные эксперты прогнозируют, что число зараженных ВИЧ-инфекцией в стране может вырасти от 4 000 человек в 2004 году до 10 000 к концу 2006 года. При существующих темпах число ВИЧ-инфицированных может удваиваться каждые тринадцать месяцев. В группу риска входят наркопотребители, представители коммерческого секса, а также трудовые мигранты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.