Бывших чиновников обвиняют в махинациях с землей - Нижний Новгород 22 февраля

Нижний Новгород, 22 февраля 2006, 10:02 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 21 февраля в прокуратуре Нижегородской области сообщили об утверждении обвинительного заключения в отношении Григория Щербинина - бывшего вице-мэра Дзержинска (Нижегородская область).

Бывшему вице-мэру,а ныне кандидату в нижегородское Заксобрание инкриминируются злоупотребление должностными полномочиями, регистрация незаконных сделок с землей и служебный подлог. Также прокуратура обвиняет бывшего первого замначальника управления архитектуры и градостроительства Андрея Самойлова и экс-председателя дзержинского КУМИ Елену Седову в злоупотреблении должностными полномочиями и регистрации незаконных сделок с землей.

Как удалось установить следствию, в 2003 году председатель Седова, "используя свое должностное положение и совершив ряд незаконных сделок с землей", передала потребительскому дачному кооперативу (ПДК) "Бабушкинский" под жилищное строительство земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 58,462 тыс. кв. м и стоимостью 6,78 млн рублей в долгосрочную аренду по сниженной арендной ставке. Как рассказали в прокуратуре, оформить незаконную сделку дзержинским чиновникам помогло руководство ОАО "Дзержинское", которое арендовало эту землю и инициировало ее передачу в долгосрочную аренду ПДК "Бабушкинский", "не сообщив об этом совету директоров своего предприятия".

В октябре 2003 года администрация Дзержинска вынесла постановление, которое предписывало изменить статус земельного участка с "производства сельскохозяйственной продукции на проектирование и размещение жилых домов". В декабре 2003 года вице-мэр Щербинин одобрил оформление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Как утверждают следователи, бывший вице-мэр Дзержинска "из личной заинтересованности умышленно отдал заведомо незаконное распоряжение о заключении незаконного договора аренды земельного участка с начислением необоснованно низкой арендной платы".

По данным прокуратуры, Самойлов, находившийся в то время в должности первого заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Дзержинска, "совместно и согласованно с Щербининым и Седовой провел фиктивное обследование состояния земельного участка и подписал заведомо подложный акт обследования состояния земельного участка и содержащий заведомо ложные сведения об использовании участка в качестве сельхозугодий".

По данным следствия, "в результате совместных преступных действий", совершенных Щербининым, Самойловым Седовой в период с декабря 2003 года по сентябрь 2004 года, бюджеты Нижегородской области и Дзержинска недосчитались по 3,641 млн рублей.

Вчера в прокуратуре Нижегородской области сообщили об утверждении обвинительного заключения в отношении Щербинина. Бывшему вице-мэру, уклонявшемуся от участия в следственных действиях, вручена копия обвинительного заключения, отметили в прокуратуре.

В настоящее время все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.