Кубанских пьяниц привлекут к общественным работам

Краснодар, 22 февраля 2006, 09:30 — REGNUM  Кубани нужен жесткий закон, который поставит надежный щит пьянству и алкоголизму. О том, какие меры намерены предпринять краевые власти по борьбе с социальным злом, шла речь на еженедельном совещании губернатора Александра Ткачева с руководителями силовых структур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, по мнению губернатора, уровень поражения общества "зеленым змием" достиг критической точки.

Только официально на учете в наркологическом диспансере состоит около ста тысяч кубанцев - хронических алкоголиков. И немалая часть из них - несовершеннолетние. "Нам необходимо реорганизовать систему медицинских вытрезвителей, установить еще более жесткие правила реализации спиртного в ночное время, полностью исключить продажу водки детям до 18 лет, - поставил задачу губернатор. - Время ларьков, в которых можно купить спиртное в любое время дня и ночи, на Кубани закончилось". Александр Ткачев потребовал от силовиков вести продуманную, эффективную работу по пресечению пьянства среди населения, делать особый упор на профилактику. Он подчеркнул, что надо шире привлекать к этой работе общественность.

Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук озвучил статистику. В прошлом году в состоянии алкогольного опьянения в крае было совершено 1159 тяжких преступлений. Составлено 18,5 тысячи административных материалов за вождение автомобилей в нетрезвом виде. Что касается медицинских вытрезвителей, то из 48, действовавших ранее, "выжило" только 10. И те в долгах как в шелках из-за скудного финансирования. Всего же за год в вытрезвителе побывало около 40 тысяч кубанцев. Идею реанимирования вытрезвителей поддержал прокурор края Сергей Еремин. Он подчеркнул, что нужно не просто собирать пьяных по улицам, но и привлекать их к общественным работам, например, уборке улиц и дворов. Таким образом можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, подвергнуть нарушителей публичному порицанию - пусть все видят их позор. Во-вторых, заставить алкоголиков отработать за свое содеражание в государственном учреждении и тем самым финансово поддержать его.

Целый ряд мер намечено предпринять и в отношении магазинов, торгующих крепкими спиртными напитками. Губернатор предложил ограничить количество торговых точек, в которых разрешена продажа алкоголя в ночное время. Разрешение на торговлю выдавать только тем, чей уставной капитал достигает миллиона рублей (сейчас потолок - пятьсот тысяч рублей). Жестко контролировать расположение торговых точек, которые не должны быть приближены к учебным заведениям, местам повышенной опасности. За малейшие нарушения единственной мерой наказания должно стать лишение такого магазина лицензии на торговлю спиртным.

Подводя итоги совещания, Александр Ткачев предложил вынести поднятую проблему на рассмотрение депутатов Законодательного собрания края, а также в ближайшее время провести расширенное заседание совета безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.