Уволена с работы ветсанэксперт, выпустившая из Пензенской области мясо с сибирской язвой

Москва, 22 февраля 2006, 09:16 — REGNUM  После сообщений о появлении в Москве завезенного из Пензенской области мяса, зараженного сибирской язвой, многие пензенцы стали звонить в различные инстанции, и даже на Центральный рынок, с одним вопросом - не может ли оказаться в продаже в Пензе такая говядина, сообщает ТРК "Наш дом". Достаточно быстро, в том числе после сообщения ИА REGNUM, стало известно, что в столицу мясо попало из села Русский Пимбур Беднодемьяновского района. (Сейчас село на карантине, здесь проводится полный комплекс профилактических мер, в самом селе, а также в окрестных населенных пунктах проведена ревакцинация и клинический осмотр всех животных. Симптомов сибирской язвы не обнаружено. Из числа местных жителей пострадавших нет. Несколько десятков сельчан находятся под плотным наблюдением врачей.)

По словам главного ветеринарного инспектора по Пензенской области Михаила Галахова, в Москву мясо попало из-за халатности. Виноваты хозяйка, которая не сделала коровам прививки, и ветврач. Скорее всего, ветеринара не позвали на забой, и он осмотрел тушу, а не живую корову. Так и были пропущены признаки заболевания, утверждает ТРК "Наш дом". По сообщениям других местных средств массовой информации, главный ветеринарный санэксперт Беднодемьяновского района (женщина), которая проводила экспертизу мяса, оказавшегося зараженным сибирской язвой, признала свою вину. Она уже уволена с работы. По ее объяснениям, при осмотре туши мясо у нее вызвало подозрение, но разрешительное клеймо она, тем не менее, поставила.

Как уже сообщалось ранее, в Москве прокуратура завела уголовное дело. Но в Беднодемьяновской районной прокуратуре какой-либо официальной информации об этом, а тем более поручений от московских коллег, пока не имеется.

Как отмечают местные телеканалы, на рынках города в эти дни спокойно. Спрос на мясо не упал, цены - на прежнем уровне. Но специалисты предупреждают: спокойны могут быть только те горожане, которые покупают говядину на рынках или в магазинах. Туда поступают туши, прошедшие двойной контроль. Покупать мясо в стихийных очагах торговли опасно. Заразиться можно чем угодно, вплоть до сибирской язвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.