30% выловленных на Дальнем Востоке биоресурсов в 2005 году пришлось на Приморье

Владивосток, 22 февраля 2006, 03:26 — REGNUM  Оборот предприятий рыбной отрасли Приморья составил 14,1 млрд. руб или 137,8% к уровню 2004 года. Общий вылов рыбы и других морепродуктов по всем видам квот составил 628,5 тыс. тонн или 112,5% от уровня 2004 года. Это почти на 70 тыс. тонн больше, чем в 2004 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 февраля в департаменте рыбного хозяйства краевой администрации.

По данным департамента, в рыбной отрасли края наблюдается стабильный рост промышленного производства. В частности, предприятиями рыбохозяйственного комплекса выпущено 552,1 тыс. тонны товарной пищевой рыбной продукции (118,8% от уровня 2004 года).

В Приморье практически полностью освоены квоты на вылов минтая, сельди, трески, палтуса, сайры, краба-стригуна в Охотском и Беринговом морях и в районе Курильских островов. По вылову водных биологических ресурсов Приморский край в 2005 году среди регионов ДВФО занял первое место (30 % от общего вылова).

В это время специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) подготовили прогноз общего допустимого улова (ОДУ) уже на 2007 год. По данным центра, в 2007 году в морях дальневосточного бассейна произойдёт смена "тёплого" климатического режима на "холодный".

"Несмотря на это, структурно прогнозируемый общий допустимый улов на 2007 год соответствует уровню 2006-го и на 90 тысяч тонн превышает рекомендованный вылов в предыдущем году. При этом у некоторых объектов просматривается незначительная тенденция к снижению. Например, на 39 тыс. т. снижен ОДУ сельди в Северо-Охотоморской подзоне. В последние годы в Охотском море наблюдается снижение пополнения запасов минтая, поэтому ученые прогнозируют уменьшение нерестового запаса до уровня 2005 года и снижение лимитов вылова минтая в 2007 году на 54 тыс. т", - отмечают специалисты.

"В целом по бассейну резервы сырьевой базы имеются - как за счёт недолова традиционных объектов промысла, так и пока не полностью востребованных промышленностью кальмаров, песчанки, мойвы, водорослей, - отметили в Тинро-центре. - Видимо, их нужно рассматривать как резерв на перспективу, так как запасы валютоёмких объектов не вселяют оптимизма. Камчатский краб в разных районах находится в состоянии депрессии или продолжающегося снижения запасов ниже исторического минимума. Запасы же кальмара и водорослей велики: на сегодняшний день наряду с недоосваиваемыми объектами они являются основным резервом для рыболовства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.