Мосгордума обсудила перспективы реализации в Москве национального проекта "Здоровье"

Москва, 22 февраля 2006, 02:26 — REGNUM  20 февраля состоялось совместное заседание комиссий Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям и по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором был рассмотрен вопрос об осуществлении общественного контроля за проведением национального проекта "Здоровье" в городе Москве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, По словам председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, национальный проект направлен на улучшение медицинского обслуживания населения, прежде всего на уровне первичной амбулаторно-клинической помощи, то есть на уровне участковых врачей и медсестер. Власти столицы в этом заинтересованы, подчеркнула Стебенкова; в связи с этим была предложена инициатива мониторинга реализации проекта по этому важному приоритетному направлению проекта. Опыт подобного мониторинга у депутатов МГД уже есть, несколько лет назад в Юго-Восточном округе города проводился эксперимент по улучшению работы участковых врачей. Суть его заключалась в увеличении зарплаты участковых врачей, но при определенных условиях: за ведение более сложных больных, за повышение квалификации, выполнение дополнительных обязанностей и др. Эксперимент был признан успешным.

Людмила Стебенкова отметила необходимость мониторинга ситуации с укомплектованностью муниципальных поликлиник участковыми врачами и медсестрами, а также оплатой их труда. Регулярное поступление этой информации - например, раз в два месяца, а не только в конце года - позволит властям города своевременно принимать соответствующие меры, отмечали участники заседания. Мониторингом предусмотрена обратная связь с населением по оценке доступности медицинской помощи в первичном звене: проведение социальных опросов пациентов поликлиник, организация "горячей линии" по связи с населением и создание в интернете открытого форума для обсуждения хода реализации проекта "Здоровье".

Члены комиссий согласились с предложениями по организации общественного контроля за проведением национального проекта "Здоровье" и предложили доработать проект решения, зафиксировав в нем положения об участии депутатов МГД в общественном городском совете и иных комиссиях по реализации национального проекта "Здоровье", а также по установлению контактов с представителями федеральных органов власти и органов местного самоуправления, связанных с этой проблемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.