Мосгордума обсуждает возможность предоставления студентам-медикам невостребованных трупов

Москва, 22 февраля 2006, 02:24 — REGNUM  20 февраля состоялось совместное заседание комиссий Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям и по здравоохранению и охране общественного здоровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании был обсужден проект законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле".

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова пояснила, что проект подготовлен в связи с возникшими трудностями в практическом обучении студентов медицинских вузов. В его разработке принимали участие представители исполнительной власти, медицинских кругов, юристы и депутаты. Качественное обучение будущих врачей, особенно хирургов, требует работы с реальным биологическим материалом, которым является тело человека, подчеркивают авторы проекта; для этого будущие медики и изучают на анатомических кафедрах трупы умерших людей, а не только учатся на муляжах. Однако, по словам Людмилы Стебенковой и заместителя руководителя департамента здравоохранения Ивана Лешкевича, сегодня в медицинских вузах Москвы сложилась критическая ситуация, все учебные анатомические пособия пришли в негодность, а новый биологический материал в соответствии с действующим федеральным законодательством получить нельзя.

В 1996 году был принят Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", по которому неопознанные тела, невостребованные родственниками или другими лицами для погребения, должны быть обязательно преданы земле. Проект законодательной инициативы направлен на то, чтобы разрешить передавать тела умерших людей для последующего изучения в учебных и научных целях, причем, с последующим обязательным погребением. При этом речь идет только об опознанных, но невостребованных трупах, подчеркивали участники заседания.

Как сообщил представитель государственного унитарного предприятия "Ритуал" Вадим Киселев, в месяц Москве остаются не захороненными 600-700 трупов, из них примерно в равных половинах - неопознанные судебно-медицинской экспертизой и опознанные, но не востребованные родственниками и близкими для погребения. По словам специалистов и представителей анатомического сообщества, для учебных и научных исследований требуется меньшее количество биологического материала, например, для трех медицинских вузов Москвы достаточно около 100 трупов в год.

Приняв по итогам обсуждения решение о внесении законопроекта на рассмотрение Мосгордумы, члены комиссии затронули организационный вопрос о порядке передачи тел умерших людей для последующего анатомического и научного изучения: какие ответственные лица и на каком основании должны осуществлять эти действия. Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отметил, что эта проблема должна быть урегулирована на уровне органов исполнительной власти РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин