Экологи: Отстрел и "распугивание" диких птиц приведут к еще большему распространению птичьего гриппа

Весь мир, 22 февраля 2006, 01:12 — REGNUM  Во вторник, 21 февраля 2006 года известные российские научные и природоохранные организации провели пресс-конференцию, посвящённую опасной ситуации, сложившейся в России в связи с птичьим гриппом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

В пресс-конференции приняли участие: президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Константин Литвин, главный руководитель проектов программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия) Алексей Вайсман.

В ходе пресс-конференции специалисты обратили внимание на опасные тенденции в борьбе с потенциально возможной эпидемией птичьего гриппа, которые могут привести к негативным и даже необратимым для человека и природных сообществ последствиям.

В конце января 2006 года Россельхознадзор МСХ России обратился в Росприроднадзор для получения разрешения на отстрел врановых и чайковых птиц, образующих скопления вблизи населенных пунктов и птицеводческих предприятий. Отстрел предлагается проводить на всей территории России. По мнению Россельхознадзора, эти меры необходимы для предотвращения заражения птичьим гриппом домашних птиц. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин призвал не допустить гнездования диких птиц на водоемах,соседствующих с населенными пунктами, "всеми имеющимися средствами". В ряде сибирских субъектов федерации готовятся мероприятия по развитию этой идеи. Предполагается, помимо отстрела, отпугивать птиц от водоемов выстрелами, шумовыми и световыми эффектами, расстановкой чучел, выкашиванием камышей и тростника и иными подобными действиями.

Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Всемирный фонд дикой природы, Центр кольцевания птиц ИПЭЭ РАН и другие ведущие научные и природоохранные организации считают такого рода мероприятия бесполезными и абсолютно недопустимыми и выступают категорически против подобной практики. Сам факт обращения федерального государственного органа с таким предложением, а также другие подобные инициативы отдельных региональных органов власти свидетельствуют, по мнению представителей этих организаций, о совершенно неверном, но, к сожалению, бытующем в обществе представлении о мерах борьбы с распространением птичьего гриппа. Все это, как считают представители природоохранных организаций, не может не вызывать беспокойства, поскольку планируемая кампания массового уничтожения и "распугивания" птиц может захлестнуть Россию, приведя к губительным экологическим и эпидемиологическим последствиям.

"Безусловно, возможная эпизоотия требует к себе исключительно серьёзного отношения. Однако нельзя допустить, чтобы принимаемые меры борьбы с птичьим гриппом по своим последствиям оказались опаснее самой эпизоотии. Планируемые меры борьбы с распространением вируса путем массового уничтожения птиц или отпугивания их от водоемов приведут лишь к еще большему распространению вируса, поскольку, во-первых, птицы будут вынуждены искать другие места для отдыха, кормления и гнездования, что приведет к рассеиванию птиц-носителей вируса на еще большей площади и к увеличению контактов со здоровыми птицами. Во-вторых, оставшиеся после отстрела подранки станут добычей хищных зверей и птиц, что также увеличит число инфицированных животных и, соответственно, расширит поле контакта больных и здоровых особей. Последствия подобных отстрелов могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, поскольку те, кто станут птиц уничтожать, не будут разбираться, кто из них занесен в Красные книги, а кто нет. В результате некоторые популяции и даже виды птиц могут быть полностью утеряны. Безусловно, большой вред будет нанесен и охотничьему хозяйству России. В целом, планируемые мероприятия совершенно бесполезны для борьбы с птичьим гриппом и противоречат законодательству РФ", - считает Виктор Зубакин.

"Основные пути миграций птиц, связанных с водоемами, известны, но не стоит забывать о том, что зимовавшие в Европе утки летят весной широким (с юга на север) фронтом, добираясь до Енисея. Миграция птиц в южных районах страны начинается рано, часто уже в феврале. Основные миграционные пути проходят как по югу России, так и по центральным областям Европейской части. На Балтике гуси и утки уже в марте появятся в Калининградской области и будут перемещаться на северо-восток, по мере вскрытия рек ото льда. В связи с последними событиями в Европе и Индии уже мало кто сомневается в том, что вирус переносится именно дикими птицами. В европейских странах о случаях их гибели люди постоянно сообщают властям. Аналогичную систему сбора информации о павших диких птицах необходимо наладить в России, что потребует соответствующих просветительских мероприятий", - сообщил Константин Литвин.

"В создавшейся напряженной обстановке необходимо уменьшить не только контакты между дикими и домашними птицами, но и дикими птицами и человеком. Поэтому в сезон 2006 года весеннюю охоту целесообразно закрыть на всей территории России. Не надо забывать, что весенняя охота в нашей стране производится в основном именно на мигрирующих птиц, образующих большие скопления, среди которых с наибольшей вероятностью можно встретить носителя птичьего гриппа. Это водоплавающая дичь - утки и гуси, а также кулики, то есть традиционная весенняя охота на вальдшнепа на тяге. Охота оказывает на диких птиц заметное распугивающее воздействие, что приводит к их широкому разлету, а значит интенсивному разносу вируса по территории. Я знаю, как охотники ждут этого краткого весеннего праздника - десяти дней весенней охоты. Но в этот раз надо сознательно отказаться от нее. Отказаться, чтобы была охота осенью, чтобы была охота на следующий год. Отказаться, чтобы самим не подхватить заразу. Дикий гусь, томленный в духовке с яблоками - роскошное блюдо, но лучше его есть в кругу друзей, а не на поминках друга-охотника", - заявил Алексей Вайсман.

По мнению Алексея Зименко, генерального директора Центра охраны дикой природы, "мероприятия по массовому уничтожению и "распугиванию" диких птиц - это преступная имитация борьбы с заболеванием. Помимо прочего, они отвлекают от по-настоящему необходимых мер для предотвращения эпизоотии птичьего гриппа и требуют колоссальных затрат финансовых и людских ресурсов. Бороться надо не с дикими птицами и их перелетами, что совершенно бесполезно, а менять условия содержания домашней птицы, и не только на птицефабриках, но и на крестьянских подворьях. Должны быть обеспечены такие условия содержания домашних птиц, чтобы их контакты с дикими птицами были сведены до минимума. Необходим жесткий контроль качества воды и корма домашних птиц, жесточайший санитарный контроль за продажей корма и продукции птицеводства. Вопрос о прививках домашней птицы тоже заслуживает пристального внимания. Именно на эти и другие осмысленные профилактические и эпидемиологические мероприятия следует направить силы и деньги, а не бездумно расстреливать сотни миллионов рублей в воздух. Необходимо изучение иных, кроме заноса перелетными птицами, путей передачи вируса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе