Берл Лазар: "К сожалению, 19 из подписавших "письмо пятисот" по сей день являются депутатами Госдумы"

Москва, 22 Февраля 2006, 00:28 — REGNUM  "Важность документа, который сейчас подписан, трудно переоценить", - заявил главный раввин России Берл Лазар в ходе торжественной церемонии подписания Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни (Антифашистский пакт), которая состоялась 20 февраля 2006 года в Москве в Зале Славы Мемориального комплекса на Поклонной горе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России. Напомним, что этот документ подписали руководители 12 российских партий и около 500 общественных организаций России.

В своем выступлении Берл Лазар заявил также следующее: "Вспомним сравнительно недавнюю историю - мы о ней много говорили в прошлом году, когда отмечали шестидесятилетие Победы над фашизмом. Вспомним, как начинался фашизм. Сначала были высказывания одиночек, неудачников, маргиналов. Потом вокруг них начали собираться небольшие группы людей. Через несколько лет их количество резко увеличилось, и в результате появилась нацистская партия, которая пришла к власти. И тогда вчерашние маргиналы от слов перешли к делу, вследствие чего были уничтожены десятки миллионов людей.

К сожалению, сейчас стало еще легче распространять экстремистские идеи. В каждом доме есть телевидение, интернет. А в наше время все больше и больше растет интерес к радикальным высказываниям и сенсациям. Экстремистам стало легче привлечь к себе общественное внимание, поднять шум, потому что они прекрасно понимают, что их рейтинг растет за счет этих скандальных высказываний. Но мы знаем, что от разрушительных слов до разрушительных дел расстояние очень небольшое. Разрушать всегда легче, чем созидать. Страна не так давно снова убедилась, насколько опасны такие тенденции. В прошлом году появилось антисемитское "письмо пятисот" наделавшее много шума, ведь среди подписантов были 19 депутатов Государственной Думы. Через несколько месяцев число подписей достигло пяти тысяч, а потом и пятнадцати. Кончилось все тем, что молодой человек, начитавшийся антисемитских текстов, взял нож и пошел убивать молящихся в синагоге на Большой Бронной.

У нас нет никакого сомнения, что его действия - это прямой результат безнаказанности тех, кто распространяет антисемитские и ксенофобские идеи. К сожалению, 19 из подписавших это письмо, не только не были осуждены, но и по сей день являются членами Государственной Думы. Если мы не остановим распространение болезни сейчас, в нашей стране, являющейся многонациональной, могут возникнуть серьезные проблемы. А это, угроза не только для национальных меньшинств, евреев, кавказцев или иностранных студентов, но под угрозой находится каждый гражданин, как это хорошо просматривается в исторической перспективе. Отстранить проповедников ненависти от политической и общественной жизни - очень своевременная инициатива. И в этом основное значение антифашистского пакта.

Поэтому я настоятельно призываю все партии, все реальные политические и общественные силы подписать этот пакт и выполнять его неукоснительно. Те, кто этого не сделает, будут нести всю полноту ответственности перед обществом и государством за любые всплески межнациональной и религиозной розни в нашей стране. Дай Б-г, чтобы сегодняшнее событие внесло свою лепту в борьбу с отвратительными проявлениями ксенофобии, которым не должно быть места в нашем обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию