Новгородская Дума отстаивает новую схему управления Великим Новгородом

Великий Новгород, 21 февраля 2006, 22:22 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, в Великом Новгороде состоялись публичные слушания по проекту нового Устава города, принципиально меняющего модель управления муниципалитетом и предусматривающего выборы мэра-председателя Думы Великого Новгорода из числа ее депутатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большой зал центра "Диалог", гдесостоялось мероприятие, был переполнен. На слушания пришли около 800 новгородцев. На обсуждение горожан был вынесен проект Устава Великого Новгорода, принятый городской Думой 28 апреля 2005 года, а также изменения и дополнения к нему, утвержденные Думой позднее - 14 июля и 2 ноября 2005 года.

Однако, главной обсуждаемой темой, как и на предыдущих слушаниях в октябре 2005 года по этому же проекту Устава, остался вопрос о структуре органов местного самоуправления. Новый Устав, напомним, исключает всенародные выборы мэра-главы исполнительной власти города, а предполагает избрание мэра-председателя Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы исполнительной власти города (наемного сити-менеджера) на конкурсной основе.

Один из разработчиков нового Устава, депутат Думы Великого Новгорода Александр Васильев отметил, что этому проекту уже трижды было отказано в регистрации, при этом достаточно большое количество замечаний к нему "носят не принципиальный характер". "Очень много звучит однозначных оценок, вплоть до объявления Устава антинародным. Однако эта норма придумана не нами, не депутатами Думы Великого Новгорода, эта норма предложена федеральным законодателем", - отметил Васильев. В числе 38 выступающих за новую схему управления городом семь депутатов городской Думы: Дмитрий Вертков, Валерий Марков, Анатолий Митрофанов, Елена Филинкова, Сергей Светлов, Виктор Александров и Владислав Букетов. Выступающих за новый Устав города поддерживала молодежь с плакатами "Руководитель Новгорода - управленец, а не политикан!", "Подвинься!", "Молодежь за демократию!".

Противники новой модели управления Великим Новгородом, напротив, обвиняли разработчиков нового Устава в "недемократизме" и представляли депутатам подписные листы с требованием оставить новгородцам право на всенародные выборы мэра или вынести вопрос об избрании мэра Великого Новгорода на референдум. В частности, 551 подпись в поддержку всенародного избрания мэра представил трудовой коллектив ОАО "Трансвит", более 900 подписей завод "Квант", свыше 1700 подписей коллектив ОАО "Акрон". Подписные листы за всенародное избрание мэра принесли также коллективы муниципальных предприятий "Водоканал" и "Теплоэнерго". Представители КПРФ огласили итоги "Народного референдума", в котором приняли участие 12 тысяч новгородцев, 95% из которых высказались за избрание мэра всенародным голосованием.

Публичные слушания продолжались 2,5 часа. Как сообщила секретарь мероприятия, депутат Думы Великого Новгорода Тамара Маркова, по итогам слушаний будет составлен итоговый документ, в котором будут учтены все прозвучавшие замечания. Эти поправки депутаты обсудят на ближайшем заседании думской комиссии по Уставу и на заседании Думы 3 марта. После этого новый Устав Великого Новгорода вновь, уже в четвертый раз, будет направлен на государственную регистрацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы