Птицефермы Дагестана закрываются на карантин

Махачкала, 21 февраля 2006, 19:35 — REGNUM  Из-за появления новых очагов гриппа птиц в 17 районах Дагестана объявлен карантин. Как сообщили сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в комитете по ветеринарии республиканского правительства, завтра специалисты эпизоотического отряда отправляются по районам республики для проведения карантинных и профилактических мероприятий. В данный момент идет обработка ферм, крупных частных хозяйств и даже небольших личных подворий, заявил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник комитета по ветеринарии, курирующий птицеводство, Магомед Султанов. В зонах наибольшего риска птица будет уничтожаться поголовно.

Напомним, что впервые массовый падеж птицы в Дагестане зарегистрирован с 21 января в Карабудахкентском районе на птицеферме "Эльдама". Причиной названа болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц). Здесь было уничтожено 341 348 голов кур. 5 февраля в поселке Шамхал (недалеко от Махачкалы) на птицефабрике "Махачкалинская" пало 47 тысяч голов. И тут же было забито все 100-тысячное поголовье. По состоянию на 19 февраля здесь пало 45 359 кур-несушек и бройлеров.

После ряда анализов, проведенных в различных российских лабораториях, в Центральном НИИ ветеринарии в Москве удалось из материала с "Махачкалинской" выделить высоко патогенный вирус гриппа птиц подтипа H5N1. Клиническим методом (ПЦР) 11 февраля H5N1 обнаружен в тушках перепелов из ОПХ "Прикаспийский ПЗВИНИ". В котором зарегистрирован падеж всех тысячи выращиваемых в хозяйстве перепелов. В тот же день подтвердился диагноз "грипп птиц" и при исследовании тушек птицы на СПК "Шовкринский" в Лакском районе Дагестана (полуостров Лопатин). Здесь зарегистрирован падеж всех кур (15 голов). Эпидемия затронула и птицефабрики на территории Буйнакского района ("Карантайская").

Случаи заболевания среди населения не зарегистрированы. Напомним, что как сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета правительства РД по ветеринарии Зайдин Джамбулатов, птица была заражена вирусом гриппа птиц, а такая его подформа, как "птичий грипп", которым болеет человек, Дагестану не грозит по крайней мере, три ближайших года. Однако в республике серьезно относятся к сложившейся ситуации. Очевидно, что ее усугубит возвращение в скором времени перелетных птиц.

Между тем крупные экономические потери несут птицеводческие хозяйства, которые эпидемия не затронула. Рынки переполнены куриным мясом и яйцами, цена на которые упала. Население, напуганное сообщениями о гибели людей от птичьего гриппа, предпочитает исключить все продукты птицеводства из своего меню. А Ростовская область, например, запретила ввоз этой продукции из нескольких регионов страны, в число которых попал и Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.