В адрес ИА REGNUM поступил некролог памяти Геннадия Айги, скончавшегося 21 февраля в Москве. Публикуем некролог полностью.

21 февраля 2006 года на 72-м году жизни в Москве после продолжительной болезни скончался выдающийся писатель, народный поэт Чувашии Геннадий Николаевич Айги.

Геннадий Николаевич Айги родился 21 мая 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района Чувашской Республики. В 1953 году закончил Батыревское педагогическое училище имени И.Я. Яковлева и поступил в Литературный институт имени М.Горького. После окончания института более 10 лет проработал в Государственном музее В.В. Маяковского старшим библиографом, заведующим изобразительным сектором фондов музея.

Первые стихи Г.Айги напечатаны в журнале "Ялав" в 1949 году, первая книга стихов "Аттесен ячěпе" ("Именем отцов") опубликована в 1958 году. В 1961 году стихи молодого поэта появляются в переводе на русский язык на страницах "Литературной газеты".

Становлению Г.Айги во многом способствовали поэты Борис Пастернак и Михаил Светлов. С 1970 года Геннадий Николаевич Айги - писатель-профессионал.

Смелый новатор в области содержания и формы произведений, художник-философ, Геннадий Айги оказал огромное влияние на современную мировую литературу. В результате творческих исканий писателя, отраженных в книгах "Отмеченная зима", "Начала полян", "Тетрадь Вероники", "Теперь всегда снега" и многих других, создан неповторимый поэтический мир и уникальный стиль Айги, притягательный для истинных ценителей искусства слова.

Благодаря активной переводческой деятельности Г.Айги чувашская культура стала близкой людям, говорящим на других языках. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена "Антология чувашской поэзии", изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции. Геннадий Николаевич также перевел на чувашский язык произведения зарубежных авторов, которые были объединены в антологии "Поэты Франции", "Поэты Венгрии", "Поэты Польши".

За выдающиеся заслуги в области литературы Геннадий Николаевич Айги в 1990 году удостоен Государственной премии Чувашской Республики имени К.В. Иванова, а в 1994 году - почетного звания "Народный поэт Чувашии". Г.Айги также был лауреатом премий имени Бориса Пастернака и Андрея Белого, Васьлея Митты, Французской Академии, Венгерского агентства по литературе, театру и музыке, имени Фредерика Петрарки и многих других международных премий. Поэт был награжден Орденом изящных искусств и литературы (Франция) и медалью "Памяти Эндре Ади" (Венгрия).

Светлая память о Геннадии Николаевиче Айги - великом поэте, патриоте и славном сыне чувашского народа - навсегда останется в наших сердцах.

Н.В.Федоров, М.А.Михайловский, С.А.Гапликов, Э.А.Аблякимов, П.С.Краснов, Н.И.Емельянов, Н.И.Глухов, О.Г.Денисова, П.В.Афанасьев, Г.Н.Волков, В.И.Давыдов-Анатри, В.К.Кузьмина, Р.В.Сарби, Ю.С.Семендер, В.В.Тургай, А.П.Хузангай.