Бездомные собаки загрызли насмерть ребенка в Одесской области (Украина)

Киев, 21 февраля 2006, 19:09 — REGNUM  Почти год в Одессе не удается укомплектовать третью бригаду "утильцеха" для сбора бродячих животных на улицах. Это привело к тому, что количество бездомных собак и кошек на улицах города увеличилось, как минимум, на несколько тысяч. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал сегодня, 21 февраля, начальник коммунального отдела УЖКХ Сергей Маюня.

Чиновник рассказал о положении дел в сфере регулировки численности бесхозных животных в связи с трагическим случаем, произошедшим в 19 февраля в дачном посёлке Светлое Коминтерновского района Одесской области. Там стая бродячих собак напала на 10-летнего мальчика и загрызла его до смерти. Ребёнок шел из магазина, где купил бутылку воды. На помощь мальчику бросился один из покупателей, но было уже поздно. Собаки оставили тело ребенка и переключились на мужчину. Тот еле отбился. Ни свидетель, ни правоохранители не хотят комментировать этот несчастный случай.

Милиция и охотники намерены перестрелять всех без исключения собак посёлка, а их больше 200. О более гуманных способах пока речь не идёт. Местные жители рассказали, что 2 недели назад по селектору было сделано объявление: "Закрывайте домашних собак - сегодня будет массовый отстрел диких псов". Однако отстрел не состоялся. Сельчане уверены, что несчастного случая могло бы и не быть. Жители поселка рассказали, что случаи, когда бесхозные собаки вырывают у людей сумки с продуктами, а то и просто нападают, не редки. Летом собак держат у себя дачники, а на зиму отпускают на вольные хлеба. Голодные псы, которые на зиму остаются на дачах без хозяев, превращаются в диких животных.

В связи с данной трагедией начальник коммунального отдела сообщил, что, несмотря на создание в Одессе городского приюта для бродячих животных, где их лечат и стерилизуют, в настоящее время численность их можно регулировать только параллельными путями - стерилизацией и отловом с последующим усыплением. "За весь прошлый год в Одессе было отловлено около 9 тыс. бродячих животных. Все они были доставлены в приют, где прошли лечение и стерилизацию, а затем бездомных вернули в привычную для них среду обитания. Практика усыпления не существует в нашем городе уже почти год", - рассказал чиновник. Это было главным условием германских благотворительных фондов, финансировавших строительство приюта. Однако, как признают специалисты, данный путь может дать свои результаты не ранее, чем через пять лет. При этом Маюня отметил, что мало кто соглашается идти работать в бригаду "утильцеха", где зарплата составляет всего 500-600 грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail