Газета "Единая Гагаузия" подала в суд на руководство Гагаузской автономии (Молдавия)

Кишинёв, 21 февраля 2006, 19:09 — REGNUM  20 февраля газета "Единая Гагаузия", официальный печатный орган одноименного общественного движения, подала исковое заявление в административный суд Апелляционной палаты города Комрат (столица Гагаузской автономии в Молдавии) на неправомерные действия Народного собрания Гагаузии (НСГ) в отношении издания, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты, иск подан на основании того, что "на второе предварительное заявление, где газета "Единая Гагаузия" просила НСГ объяснить, на основании каких нормативных актов было отказано в первый раз в аккредитации; допустить на открытые заседания Народного собрания Гагаузии редактора газеты, а также аккредитовать его при НСГ гагаузское руководство в письме за подписью пресс-секретаря НСГ вновь 27 января ответило отказом".

Редактор "Единой Гагаузии" Валерий Кириогло сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "На этот раз в основе отказа в аккредитации лежит Закон АТО Гагауз Ери (Гагаузская автономия - прим. ИА REGNUM) "О Регламенте Народного Собрания Гагаузии" и Положение "О порядке аккредитации представителей средств массовой информации при пресс-центре НСГ".

Однако мы считаем, что действия НСГ не имеют под собой никаких правовых норм и противоречат законодательству Гагаузии, Молдавии, а также международным правовым нормам, ратифицированным Молдовой. А именно согласно действующему законодательству Молдавии средства массовой информации получают все права для свободного доступа к информации, и согласно закону "О печати" должностные лица публичных властей обязаны оперативно предоставлять материалы и информацию, затребованную периодическими изданиями и агентствами печати. Также, согласно ст. 23 Уложения Гагаузии, любой гражданин, не говоря уже о средствах массовой информации, имеет право свободного доступа к информации, касающиеся общественных дел, и это никем не может быть ограничено.

В данном исковом заявлении мы намерены потребовать: аккредитации представителя газеты "Единая Гагаузия" при пресс-центре НСГ, выдать разрешение для беспрепятственного присутствия представителя газеты "Единая Гагаузия" на открытых заседаниях НСГ, а также обязать этот гагаузский орган власти опубликовать публичное извинение перед редакцией газеты в региональной прессе за необоснованный отказ в аккредитации и оскорбляющий ответ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.