В Музее геологии можно увидеть самый крупный золотой самородок Красноярского края

Красноярск, 21 февраля 2006, 18:19 — REGNUM  В "Музее геологии Центральной Сибири" демонстрируется муляж самого крупного золотого самородка, найденного на территории Красноярского края. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщил директор музея Юрий Задисенский. По его словам, этот самородок весил 31 кг 570 г и получил название "Бычья голова".

Самородок был поднят 10 января 1898 году на Спасо-Преображенском прииске старателями Романом Тарханом и Николаем Беловым. Прииск располагался в Восточном Саяне на реке Средняя Тарча, притоке реки Чибижек (ныне это Курагинский район).

Данный самородок является третьим по размерам, среди найденных в России. Самый крупный в России золотой самородок "Большой треугольник" был добыт на Урале в 1842 году и весил 36,02 кг. В 2003 году старателями в Хабаровском крае был поднят самородок весом 33 кг, который и занимает почетное второе место. Самородки "Большой треугольник" и хабаровский выставлены в Алмазном фонде России. Кроме того, Юрий Задисенский сообщил, что из последних, крупных находок в Красноярском крае, следует отметить золотой самородок весом 1078 грамм, найденный в 2004 году в россыпи реки Левая Жайма (Манский район).

Коллекцию муляжей крупных золотых самородков, добытых в Центральной Сибири, можно увидеть в Музее геологии Центральной Сибири в Красноярске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.