Гибель озимых в Чувашии составила 10%

Чебоксары, 22 февраля 2006, 08:03 — REGNUM  Подготовка и проведение весенних полевых работ в 2006 году с учетом складывающихся гидрометеорологических условий стали темой семинара, состоявшемся 21 февраля в казенном предприятии "Агро-Инновации". Как сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия Ирина Павлова, в работе семинара участвовали замминистра сельского хозяйства Чувашии Виталий Александров, начальники управлений сельского хозяйства и главные агрономы администраций районов. Сегодня земледельцев больше всего волнует вопрос о погоде, ведь от ее капризов зависят не только сроки посевной, но и качество урожая. По словам начальника отдела гидрометеорологического обслуживания народного хозяйства Чувашского республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марины Китарьевой, ни весной, ни летом никиких аномальных явлений не прогнозируется. Средняя месячная температура воздуха в марте ожидается на один градус выше нормы, месячное количество осадков предполагается около нормы. До конца февраля погода будет неустойчивой. Влияние нескольких "циклончиков" поднимет температуру днем до +0 градусов, а ночью температура опустится до -10.

Озимые, по мнению чувашских гидрометеорологов, пострадали несильно. Об этом свидетельствуют пробы, взятые 16 января. Гибель составила 10%. В отдельных районах, например, в Канашском, в двух пробах из четырех гибель люцерны составила 30%. И хотя Китарьева уверена в том, что лето не будет аномально жарким, однако природа свои корректировки вносит неожиданно, поэтому хлеборобы должны быть готовы к любым изменениям погоды.

Хороший урожай - это прежде всего хороший семенной материал, подготовленный вовремя и доведенный до кондиции. Для некоторых хозяйств посевная может начаться неожиданно. По данным Государственной семенной инспекции по Чувашской Республике, на сегодняшний день при потребности 657,9 тысяч центнеров в семенные инспекции на проверку поступило 587,1 тысяч центнеров, или 89 %. Только семь районов республики обеспечили себя семенным материалом для весеннего сева. Во многих хозяйствах поля засеваются семенами массовой репродукции. Из засыпанного объема только 11 % являются оригинальными и элитными семенами. В хозяйствах Алатырского и Красночетайского районах нет ни одного центнера таких семян.

На совещании также были сделаны анализ и прогноз фитосанитарной обстановки на территории республики, даны рекомендации по применению перспективных и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур (Участники совещания обсудили и вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий. Итоги семинара будут подведены в "Методических рекомендациях по проведению весенних полевых работ", которую издадут "Агро-Инновации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail