В Одессе 107 человек заболели корью (Украина)

Киев, 21 февраля 2006, 18:08 — REGNUM  Медики Одессы госпитализировали 107 человек с диагнозом "корь". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила врач-эпидемиолог областной санитарно-эпидемиологической службы Галина Шевченко. Она отметила, что медики ежедневно фиксируют до 10 случаев заболевания корью.

По Одессе число госпитализированных с подобным диагнозом в настоящее время составляет 85 человек. С начала года медики обследовали 237 человек в области с подозрением на корь. У 107 человек в Одессе поставлен уже окончательный диагноз. Причиной роста таких случаев врачи называют очередной циклический подъем заболеваемости. "Данную ситуацию нельзя назвать эпидемией. Уровень подъема зависит от количества незащищенных от болезни людей", - отметила Шевченко. Основную группу риска составляют студенты. Если рассмотреть количество заболевших по возрастному составу, то 71% - это люди в возрасте от 15 до 29 лет, причем около половины из этого числа - не младше 20 лет.

Шевченко подчеркнула, что если человек не является защищенным, то есть привитым, вероятность заболевания этим острым вирусным заболеванием во время контактирования с больным человеком составляет 100%. По словам эпидемиолога, в дальнейшем специалисты прогнозируют снижение заболеваемости. Врач также рассказала, что в прошлом году медики выявили всего 10 случаев кори, а в 2004 году - 14. Заражение корью происходит воздушно-капельным путем - при кашле, разговоре и т.п. В отличии от высыпания при других болезнях, сыпь, вызванная корью, возникает поэтапно - на лице, шее, а потом и по всему телу. Осложнения кори - вирусная пневмония, поражение нервной системы, слепота.

В настоящее время медики области проводят плановую вакцинацию детей в возрасте 1 и 6 лет, а также детей до 18 лет, не прививавшихся ранее. Кроме того, городские и областные власти сейчас решают вопрос о закупке вакцины для прививки студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.