Алтайские сотрудники ФСБ помогли пресечь деятельность террористической банды

Барнаул, 21 февраля 2006, 17:57 — REGNUM  При непосредственном участии сотрудников алтайского управления ФСБ в рамках международного антитеррористического сотрудничества удалось пресечь преступную деятельность лиц, причастных к совершению террористических актов и бандитских акций на территории северокавказского региона России. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе общественных связей Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Ранее сообщалось, что 31 января 2006 года сотрудниками управления ФСБ России по Алтайскому краю в ходе отработки полученной оперативной информации в Кулундинском районе был задержан 25-летний ваххабит, находившийся в федеральном розыске.

В отношении этого гражданина Главным управлением Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе расследуется уголовное дело по ст. 209 УК РФ (бандитизм). Незадолго до задержания органами ФСБ он в составе немногочисленной группы уроженцев Северо-Кавказского региона незаконно пересек границу Российской Федерации с Республикой Казахстан. В начале февраля этот боевик был передан правоохранительным органам ЮФО и этапирован за пределы Алтайского края к месту расследования уголовного дела.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю была получена подробная информация о месте пребывания в Казахстане еще одного боевика - И., участника незаконных вооруженных формирований. Достоверно известно, что он входил в бандгруппы под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Абу-Дзейта. Был ранен при выходе из Грозного в 2000 году. После уничтожения Абу Дзейта И. возглавил крупную группу бандитов. Имеются серьезные доказательства его причастности к совершению нескольких жестоких преступлений в отношении мирных граждан и военнослужащих.

В результате четкого взаимодействия с коллегами из Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, их профессиональных действий удалось в короткие сроки установить точное местонахождение участника бандгруппы в Экибастузе, где он скрывался от правоохранительных органов. Несмотря на то, что боевик постоянно перемещался по территории России и Казахстана, соблюдая конспирацию и повышенные меры предосторожности, на днях он был задержан сотрудниками КНБ Казахстана.

В ближайшее время будет решен вопрос о его экстрадиции на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.