Сторонники Блока Тимошенко провели пикет одесского избиркома (Украина)

Киев, 21 февраля 2006, 17:47 — REGNUM  Пикет Одесской областной территориальной комиссии (ТИК) провели сегодня, 21 февраля, около ста сторонников Блока Юлии Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Собравшиеся протестовали против неправомерных действий комиссии. Последняя, вопреки требованиям законодательства, провела в субботу, 18 февраля, повторную жеребьевку по формированию списка партий и блоков в избирательном бюллетене по выборам в Одесский облсовет. В результате БЮТ, получивший во время первой жеребьевки, 17 февраля, первую строчку в бюллетене, 18 февраля оказался на 23-м месте, а блок "Народный союз "Наша Украина" с 27 места переместился на первое.

Пикетчики держали лозунги "ТВК, де чисті руки?", "Наша Украина, не гони! Жребий - не жеребец!", "Нет использованию админресурса!", "Президент обещал честные выборы!" и скандировали "ЦВК ганьба!", "Нет незаконной жеребьевке!", "Украине - честные выборы!". Глава одесского областного штаба БЮТ Владимир Куренной подчеркнул: "Мы уверены в своих силах, и нам все равно, какое место займет блок в бюллетене. Но принципиально то, что фальсификация будет повторяться. История выборов 2004 года не научила ничему людей, которые сидят во властных кабинетах".

Пикетчики подписали обращение со своими требованиями и вручили его председателю ТИК Владимиру Белоусюку. Тот пояснил, что путаница произошла из-за партии "Реформы и Порядок". ПРП заявила, что идет на выборы в Одесский областной совет не в блоке с партией "Пора", как предусматривалось ранее, а отдельно, поэтому должна быть внесена в бюллетень как самостоятельная политическая сила. Белоусюк подчеркнул, что лично он голосовал против пережеребьевки, поскольку такое решение может принять лишь суд. Однако ТИК является коллегиальным органом, и большинство членов комиссии постановили провести повторное определение очередности в бюллетене.

Как сообщалось ранее, вчера, 20 февраля, БЮТ подал в Приморский районный суд Одессы иск против областной территориальной избирательной комиссии в связи с неправомерными действиями последней. Рассмотрение дела назначено на 24 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.