В Нижегородской области озимые страдают не от морозов, а от парникового эффекта - Минсельхоз

Нижний Новгород, 21 февраля 2006, 17:49 — REGNUM  В Нижегородской области в 2006 году озимые больше пострадают не от прошедших морозов, а от выпревания, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела интенсификации растениеводства областного Минсельхоза Игорь Малеев.

По его словам, текущей зимой в регионе установился "большой снежный покров, а почва не промерзла. Это создает парниковый эффект, который неблагоприятно сказывается на развитии растений".

В текущем году в Нижегородской области гибель озимых превысит 12%, однако точный прогноз будет известен весной, сказал Малеев. При этом он отметил, что в Нижегородской области имеется достаточный запас яровых культур, чтобы восполнить потери озимых.

Как сообщалось ранее, в своем докладе 20 февраля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что данным исследований, проведенных Минсельхозом совместно с Росгидрометом и администрациями регионов, в России погибло от 3,5 до 4 млн. гектаров озимых, это почти 30% всей посевной площади. При этом наиболее сильно пострадали регионы Приволжского федерального округа. В частности, в Республике Башкортостан гибель озимых ожидается на уровне 75%, в Оренбургской области - 50%.

Комментируя доклад министра, Малеев выразил удивление озвученными цифрами. "До тех пор, пока снег не сойдет, - пояснил он, - подсчитать потери озимых невозможно. Возможно, руководители хозяйств умышленно завышают предполагаемое количество гибели озимых для увеличения дотаций из федерального бюджета на восстановление погибших посевов".

Как сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области снежный покров в северной части области установился в пределах 30-50 см, в южных - 20-35 см, что способствует хорошей защите посевов от морозов. Холода могут угрожать лишь плодовым деревьям, особенно если низкие температуры продлятся дольше прогнозируемого времени. Каждый год в области вероятность гибели озимых культур составляет 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.