Сейм Латвии может ограничить или вообще запретить проституцию

Рига, 21 февраля 2006, 17:02 — REGNUM  В Латвии о величине проституции можно только догадываться, так как соответствующей статистики нет, правила Кабинета министров по ее ограничению оставляют желать лучшего и в парламенте родилась идея, а не запретить ли вообще этот род деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 февраля, шла речь на подкомиссии Сейма по равноправию мужского и женского полов парламентской комиссии по правам человека и общественным делам. По словам председателя подкомиссии, независимого депутата Сейма Инары Островской, в парламенте озабочены распространением проституции, особенно в латвийской столице, жалобами от жителей и гостей города на непристойные предложения и решили заслушать мнение ряда инстанций по поводу возможности ограничения данного бизнеса. Сегодня на заседание комиссии были приглашены представители муниципальной полиции и Рижской думы, но в городской управе от встречи с парламентариями воздержались. Зато исчерпывающей информацией с депутатами поделился начальник отделения профилактики, координации и статистики полиции самоуправления Риги Эгил Видрикс.

По словам эксперта, борьбу с проституцией затрудняет несовершенство законодательства, в частности действующих правил Кабинета министров по ограничению проституции. Дело в том, что разрабатывались они на основе Конвенции ООН "О борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции со стороны третьих лиц", однако, как отмечает Видрикс, правительство не учло все нюансы конвенции, которая на территории Латвии имеет силу закона. В результате многие пункты правил не отвечают положением конвенции и сложилась ситуация, когда их выполнение невозможно и противоправно. Например, это касается обязательных согласно правилам правительства медицинских карт проституток, что подразумевает известную регистрацию, контроль и тому подобное. Тогда как пункт 6 конвенции гласит: "Каждая из стран-участниц обязуется проводить все необходимые мероприятия, чтобы отменить или отказаться от любого существующего закона, правил или административного распоряжения, по которым лица, вовлеченные или подозреваемые в вовлечении в проституцию, либо подвергаются специальному учету, либо должны обладать специальным документом".

Депутатам комиссии раздали и сами правила Кабинета министров, утвержденные еще в мае 2001 года. Они гласят, что самоуправления, на чьей территории проживает более 20 000 жителей, сами определяют места, где физические лица, занимающиеся проституцией, могут предлагать сексуальные услуги или принимать соответствующие заказы. Кроме того, согласно правилам, занимающимся проституцией запрещено объединяться в группы, раз в месяц им следует проверять свое здоровье, причем перечень необходимых медицинских обследований определяет министр благосостояния, а также предъявлять по требованию клиента медицинскую карту. По поводу обычных мест промысла проституток в Риге Инара Островская заметила, что трудно понять, выделены ли эти места самоуправлением или же проститутки их занимают сами. Но как пояснил представитель муниципальной полиции Видрикс, право смоуправлений определять места, где предоставляются сексуальные услуги тоже противоречит конвенции, так как она запрещает предлагать и указывать такие места. По словам эксперта, есть совсем свежий проект новых правил правительства, подготовленный 15 февраля текущего года, и из которого либо исключены спорные статьи, либо существенно смягчены. Так, принцип "определения места" занятия проституцией заменен на запрет такого рода деятельности в определенных местах. Хотя, как отметил Видрикс, и в проекте новых правил остались спорные моменты, например, правовой статус лица, оказывающего сексуальные услуги. "В сущности такая деятельность в Латвии не запрещена, но и до конца не легализована, - пояснил эксперт. - В результате у людей, оказывающих такие услуги, нет никакой правовой защиты, трудового статуса, они не платят налоги, к тому же они находятся под контролем криминальных структур и практически не имеют возможности куда-то жаловаться".

Член подкомиссии депутат от Первой партии Инесе Шлесере поинтересовалась у муниципала, как в полиции самоуправления относятся к тому, чтобы вообще запретить проституцию по шведскому образцу? Господин Видрикс в ответ заметил, мол, вряд ли можно решить проблему, загнав ее в подполье. Отвечая на другие вопросы депутатов, он признался, что у правоохранительных органов нет даже статистики по количеству занимающихся проституцией. Видрикс лишь заметил, что в Риге большинство данного контингента составляют приехавшие из регионов, а часть занимающихся проституцией это хронические наркоманы, для которых проституция - лишь средство заработка на очередную дозу наркотика, а не основное занятие. На следующем заседании члены подкомиссии собираются заслушать представителей государственной полиции. В свою очередь в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM госпожа Шлесере призналась, что завтра, 22 февраля, фракция Первой партии обсудит законодательную инициативу по запрету в Латвии проституции, с которой может выступить уже в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail