В Баку проходит Международный фестиваль, посвященный 100-летию Дмитрия Шостаковича

Баку, 21 февраля 2006, 16:44 — REGNUM  20 февраля вечером в рамках Года России в Азербайджане состоялось торжественное открытие Международного фестиваля, посвященного 100-летию великого российского композитора Дмитрия Шостаковича. Об этом сообщает азербайджанский государственный телеканал АзТВ, отмечая, что сначала на сцену вышел президент фестиваля, всемирно известный музыкант, уроженец Баку Мстислав Ростропович.

"Я счастлив, что в моем любимом городе проводится фестиваль, посвященный 100-летию Дмитрия Шостаковича, который очень любил Баку и своих бакинских учеников, - обратился к собравшимся маэстро. - Уверен, что его музыка, которая прозвучит на этом фестивале, объединит музыкантов и слушателей в любви к прекрасному". Ростропович также отметил, что Дмитрию Шостаковичу было присвоено звание Народного артиста Азербайджана и он был любимым педагогом выдающихся азербайджанских композиторов Кара Караева и Джовдета Гаджиева и др. Затем Государственный академический симфонический оркестр России под управлением маэстро Мстислава Ростроповича исполнил 1-ю симфонию, пять антрактов из оперы "Катерина Измайлова" Шостаковича. В исполнении украинской певицы, лауреата международных конкурсов Оксаны Дика (сопрано) прозвучали две арии из написанной Шостаковичем еще в 30-е годы минувшего столетия оперы "Леди Макбет Мценского уезда". После выступления Ростропович рассказал зрителям об истории появления симфонии Шостаковича "Чай вдвоем" и представил это произведение в исполнении симфонического оркестра.

После концерта президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Мстиславом Ростроповичем и поздравил его с успешным выступлением. Великий музыкант поблагодарил главу страны, отметив, что внимание и забота о развитии культуры и искусства в Азербайджане высоко ценятся во всем мире. Он также встретился с членами президентской семьи.

Отметим, что на открытии фестиваля и концерте присутствовали также спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица, представители общественности столицы, главы и члены зарубежных дипломатических миссий и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.