Стратегия социально-экономического развития Удмуртии до 2010 г. представлена в Москве

Ижевск, 21 февраля 2006, 16:37 — REGNUM  В целом позитивную оценку получила в Министерстве регионального развития Российской федерации стратегия Такую оценку дал по итогам рассмотрения этого документа в ходе специального совещания сегодня, 21 февраля заместитель министра Владимир Дедюхин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В планах руководства региона до 2010 года значатся паспортизация бюджетных учреждений, газифицикация ряда районов республики, повышение рождаемости, увеличение в 1,7 раза валового регионального продукта и увеличение удельной доли машиностроения с 41 до 50 процентов, а также увеличить инвестиционную привлекательность региона на 10% и пр.

В ходе обсуждения участниками совещания был высказан ряд замечаний. В частности, директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрий Перелыгин отметил, что по ряду параметров стратегия не согласована с общероссийскими показателями. Так, согласно стратегии, руководство Удмуртской республики намерено до 2008 года снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума до 22%, тогда как на тот же период аналогичный среднероссийский показатель должен составить порядка 9%. Кроме того, он отметил явный бюджетный дисбаланс в рассматриваемых материалах, согласно которым "на жильё", т.е. на нужды, связанные со строительством новых домов, переселением из ветхого и аварийного жилья и т.д., планируется направить 70 % бюджетных расходов.

Неучтенным осталось, по мнению Перелыгина, и возможное влияние вступления России в ВТО на хрупкую машиностроительную отрасль, которая, согласно стратегии, останется приоритетным направлением развития экономики региона на период до 2010 г.

Участники совещания также обратили внимание на проблемы военно-промышленного комплекса Удмуртии и, в частности, его зависимости от зарубежных контрактов. Одной из острых проблем "оборонки" региона в настоящее время является напряженная ситуация вокруг Ирана, который является крупным заказчиком для предприятий республики.

Особое внимание в ходе обсуждения стратегии было уделено демографическим проблемам Удмуртии. Согласно данным, приведённым председателем Правительства Удмуртской Республики Юрием Питкевичем, за последние 2-3 года уменьшение численности населения региона составило 0,08%. При этом основную долю мигрантов, покидающих Удмуртию составляют молодые специалисты. Как отметил Юрий Перелыгин, эта тенденция является крайне неблагоприятной для развития наукоемкого производства в республике. По словам Юрия Питкевича, проблему "утечки мозгов" Удмуртия намерена решать с помощью целевых программ, таких как "Дети Удмуртии", "Молодёжь Удмуртии" и др.

Обобщая высказанную критику, директор региональных программ Фонда комплексных прикладных исследований Владимир Киселёв назвал стратегию "программой на сегодня", и подчеркнул, что "хотел бы видеть стратегию на 10-15 лет". "Базовый материал хороший, но характеристики будущего нужно проработать", - резюмировал итоги встречи Владимир Дедюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.