В Пермском крае заболеваемость гриппом растет, но эпидемии нет

Пермь, 21 февраля 2006, 16:12 — REGNUM  13 941 заболевших гриппом и ОРВИ было зарегистрировано за прошедшую неделю (13-19 февраля) по Пермском крае. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермской области Мамонова Ольга, рост заболеваемости гриппом есть, но эпидемии нет. На протяжении последних недель на территории Пермской области наблюдается тенденция к росту заболеваемости ОРВИ и гриппом. "В то же время темп прироста ярко не выражен. Показатели заболеваемости не превышают пороговых по всем возрастным группам. На сегодня состояние оценивается как стабильное. Эпидемии гриппа на территории области нет", - прокомментировала Мамонова.

В городе Перми за прошедшую неделю (13-19 февраля) зарегистрированы 4 965 заболевших. В данном случае показатель - 49,5, что ниже эпидемического порога на 50,2%. По мнению эпидемиологов, данная ситуация является нехарактерной для этого времени года. По многолетним наблюдениям в феврале обычно уже идет эпидемия. Такую ситуацию специалисты связывают с тремя основными факторами. Первый из них связан с тем, что в текущем году циркулируют те же штаммы гриппа, что и в прошлом. Отсюда второй фактор, который отмечают эпидемиологи, это то, что перед началом сезона заболевания гриппом население активно иммунизировалось. "В 2005 году привились на 30 тыс. человек больше, чем в прошлом, что положительно повлияло на уровень распространения заболевания", - сказала Мамонова.

По словам специалистов, один из последних факторов нехарактерной ситуации по гриппу для этого времени года связан с тем, что в период, когда был прогнозируемый подъем гриппа, свою роль сыграли сильные морозы. В это время не было массово-культурных мероприятий, произошло разобщение школьников и дошкольников.

Следует отметить, что подобная ситуация наблюдается на многих территориях Российской Федерации. Однако эпидемиологи предупреждают о возможности подъема эпидемии гриппа в ближайшее время. "Такая же ситуация была в середине 90-х годов, когда эпидемия в области была объявлена в середине марта", - напомнила Мамонова.

На сегодня рекомендации специалистов следующие: в период авитаминоза - снижения иммунитета - повышать его средствами неспецифической профилактики, следить за питанием и режимом дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.