Жители Уймы мерзнут из-за ветхой котельной (Архангельская область)

Архангельск, 21 февраля 2006, 16:12 — REGNUM  В домах жителей поселка Уемский холодно. Причина этого - котельная Уемского кирпичного завода выдает минимальные параметры теплоносителя. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главы администрации Приморского района Ольга Голенищева.

Котельная, по ее словам, обветшалая, в качестве топлива в ней используется уголь. Она обслуживает ул. Заводскую и местную школу. В Приморском районе считают, что эта проблема на данный момент не разрешима. У администрации района есть идея постройки новых теплотрасс и передачи улицы Заводская на баланс котельной Архангельской птицефабрики. Котельная же птицефабрики находится в аренде у муниципалитета на 11 месяцев. После этого срока ее будет снова использовать частный собственник, который может ее продать, но за баснословную цену в несколько миллионов рублей. Котельная принадлежит частному лицу - Симоненко.

Как рассказала Голенищева, после того, как бывший собственник птицефабрики продал новому инвестору фабрику, котельную купил Симоненко. Муниципалитет не мог каким-либо образом воздействовать на эту сделку. При участии прокуратуры, администрации района удалось добиться аренды у владельца котельной. Администрация готова строить теплотрассы и передать весь поселок на обслуживание одной котельной. Но перекидывать теплотрассу на частную котельную - это не совсем правильно. У района есть деньги на решение этого вопроса по программе администрации области "Капитальный ремонт объектов ЖКХ", но как получить котельную в собственность муниципалитета, пока неясно.

В марте 2006 года администрация Приморского района собирается решить этот вопрос, возможно, с помощью прокуратуры. "Приморский район вообще уникален в сфере ЖКХ. Здесь присутствует децентрализация системы отопления. Каждая котельная в поселках уникальна: по технологическим параметрам, по используемому топливу и по форме собственности. Например, в поселке Катунино до сих пор используется военный мазут, так как котельная принадлежит военным", - сказала Ольга Голенищева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.