Инвесторам предлагают пять зон застройки в центре Иркутска

Иркутск, 21 Февраля 2006, 16:11 — REGNUM  Первый конкурс среди инвесторов на право застройки одной из пяти площадок в центре Иркутска может пройти во втором квартале 2006 года. Ранее проведение конкурсов было запланировано на январь 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 21 февраля заявил заместитель председателя Комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Иван Хомутинников. По его словам, у организаторов конкурса возникли трудности в связи с тем, что действующее законодательство запрещает передавать в долгосрочную аренду участки земли, обремененные правами третьих лиц. На всех пяти площадках имеются здания и земельные участки, находящиеся в собственности.

Напомним, в 2005 году по инициативе администрации Иркутской области совместно с мэрией областного центра создана совместная комиссия, которой было поручено определить приоритетные площадки застройки в центре Иркутска. В настоящий момент большинство улиц в исторической зоне застроено частными домами, находящимися в аварийном состоянии. Комиссией были выбраны пять зон, которые и планировалось выставить на аукцион. Это две площадки в районе старого Ангарского моста площадью 5,44 и 4,29 га, одна - в районе улиц Дзержинского - Софьи Перовской (2,2 га) и две зоны в районе рынка "Шанхай" (5 и 9,01 га).

Однако при разработке положения о проведении конкурса возникли юридические сложности, связанные с правами третьих лиц, владеющими землей и недвижимостью в указанных зонах. Как отметил Иван Хомутинников, в городском бюджете нет средств для расселения жителей этих зон. В прошлом году на переселение из ветхого и аварийного жилья было потрачено 50 млн рублей из городской казны и еще 14,3 млн из областного бюджета. На эти деньги было приобретено более 50 квартир, что позволило освободить лишь около 1 га площади. В этом году реализация программы также продолжится, но средств для переселения всех предполагаемых зон не хватит. Всего для расселения иркутян из ветхого и аварийного жилья по программе до 2010 года необходимо приобрести или построить около 8 тыс. квартир, что требует около 8 млрд рублей в нынешних ценах.

В настоящий момент специалисты совместной комиссии городских и областных властей изучают опыт других городов России с тем, чтобы провести конкурс по инвестплощадкам в текущих условиях (с правами третьих лиц) и обязать застройщиков провести расселение нынешних обитателей этих кварталов. Вероятнее всего, положение о конкурсе будет выработано в марте 2006 года, и возможность проведения конкурсов появится во втором квартале года.

Как отметил главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, еще одной трудностью застройки является наличие во всех пяти зонах памятников культуры, истории и архитектуры как областного, так и федерального значения. Он отметил, что в настоящий момент по каждому из этих домов выработаны рекомендации - провести их реставрацию и сохранить рядом с застройкой или перенести и восстановить на новом месте. Так, в районе рынка "Шанхай", который будет перенес из центра Иркутска, появятся только административные и торговые (офисные) здания. В зоне в районе улицы Дзержинского памятники архитектуры, стоящие по периметру квартала, будут сохранены, внутри построят здания низкой этажности, что позволит сохранить единый стиль. При этом новые строения могут быль использованы как офисы или гостиничный комплекс vip-класса.

По словам Евгения Третьякова, значительные средства также потребуются на прокладку и реконструкцию инженерных коммуникаций. Общая сумма затрат по всем пяти зонам составит около 1,2 млрд рублей. Так, по предварительным расчетам, только на систему канализации потребуется 608 млн рублей, систему теплоснабжения - 160 млн рублей. Общие материальные затраты на подготовку каждой зоны к застройке (расселение нынешних жильцов, ремонт или перенесение памятников архитектуры, подготовка коммуникаций) оцениваются в среднем в сумму около 200 млн рублей. Как отметил Евгений Третьяков, потенциальные инвесторы признали "эти суммы не легкими, но подъемными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес