Дело о снятии "Родины" с выборов рассмотрит Верховный суд России (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 21 февраля 2006, 16:04 — REGNUM  Региональное отделение российской партии "Зеленые" Республики Алтай направило в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение Верховного суда республики, в соответствии с которым регистрация партии "Родина" на выборах депутатов Госсобрания Алтая не была отменена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля сообщил лидер "зеленых" в РА Александр Чеконов.

Как сообщил Чеконов, его партия не согласна с решением Верховного суда РА, который отказал в удовлетворении иска Чеконова об отмене постановления избирательной комиссии о регистрации предвыборного списка "Родины" на выборах Госсобрания, которые назначены на 12 марта. В исковом заявлении Чеконов указывал, что количество подписей в поддержку "Родины", оказавшихся недостоверными и недействительными, превысили допустимые 10%. Суд отказал в удовлетворении иска.

В то же время Александр Чеконов уверен, что "Родина" зарегистрирована незаконно. При этом он ссылается на данные прокурорской проверки, проведенной также по его заявлению.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прокурорской проверкой было установлено, что избирательная комиссия Республики Алтай некачественно провела проверку достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, а также проверку соблюдения избирательными объединениями требований закона по оформлению подписных листов. Тем не менее 2 февраля комиссия зарегистрировала списки кандидатов в депутаты, выдвинутых 9 избирательными объединениями: "Патриотами России", "Родиной", Российской партией жизни, "Свободной Россией", Демократической партией России, Аграрной партией России", "Яблоком", Российской партией пенсионеров, российской экологической партией "Зеленые" (еще четыре зарегистрированных объединения - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Народная воля" - были освобождены от сбора подписей). Рабочей группой избирательной комиссии небрежно проведен подсчет недействительных подписей. В результате у 8 из 9 названных предвыборных объединений количество недостоверных и недействительных подписей превышает 10% от проверяемого количества. Выявление 10 и более процентов недостоверных и недействительных подписей в соответствии законодательства является основанием отказа в регистрации списка кандидатов.

Выборы депутатов Госсобрания республики назначены на 12 марта. В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-процентный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail