Куда исчезла соль? (Новодвинский рабочий)

Волна соляного дефицита, начавшая свое шествие с центральных областей России, захватив Нижний Новгород и Псков, докатилась и до нашего региона.

Во многих архангельских магазинах соль буквально сметают с прилавков.

Ажиотаж вокруг столь необходимого в хозяйстве продукта не обошел стороной и Новодвинск. Из десяти магазинов города, которые посетил корреспондент "НР", соли не оказалось в четырех. В частности, не стоит искать соль в магазине "Плюс", "Гранат", "Ромашка" и "Дары природы". Там ее нет почти неделю. Однако говорить, что горожанам негде купить соль, тоже нельзя. В ряде магазинов она есть, но с новыми ценовыми этикетками. Так, например, дефицитный продукт можно приобрести в торговых точках новодвинского горпо, правда не за четыре рубля, как раньше, а за четырнадцать. В магазине "Шанс" вы также можете без очередей и давки купить килограмм соли, но уже за 15 рублей. Ждут своего покупателя и пачки соли в магазине "Жанет". Здесь за килограмм извольте выложить 17 рублей. Еще в пятницу соль можно было спокойно приобрести в "Олимпе" за 7,5 рубля. Однако уже в воскресенье "соляные" полки в одном из крупнейших магазинов города пустовали. Скорее всего, ценовой предел еще не наступил. По информации газеты "Время новостей", цена на пачку соли в Брянской области выросла аж до сорока рублей.

Пока что толком объяснить причину ажиотажного спроса на соль никто не может. Попытка свалить все на погодные условия не выдерживает никакой критики. Более широкое распространение получила версия о кознях со стороны Украины за повышение Россией цены на газ. Тем не менее, такое предположение оказалось из разряда слухов: поставщики из Белоруссии и Украины заверили, что не только не сократили, а наоборот, увеличили поставки соли в Россию. Да и не связаны мы с братьями- славянами "одной солью". Свои соляные прииски есть и в нашем Отечестве.

С большой долей уверенности можно говорить лишь об одном: кто-то здорово нагрел руки на дефиците соли. А по мнению психологов, "соляной бум" - это обычный психоз.

Кредиты доступнее не станут (Бизнес - класс)

Термин "агробизнес" не так часто употребляется в СМИ, как, впрочем, и самими аграриями. Это объяснимо - хорошо заработать в сельском хозяйстве, особенно на Севере, практически невозможно и удается лишь профессионалам. Тем не менее именно размер прибыли сельскохозяйственного производства всегда будет мерилом его успешности. Однако пока рентабельность большинства предприятий АПК в Архангельской области недостаточна, что не позволяет говорить о перспективе устойчивого развития отрасли в регионе.

Результаты опроса ВЦИОМа, проведенного в середине января, показывают, что национальный проект "Развитие АПК" по важности занимает третью позицию после здравоохранения (70% респондентов отдали приоритет здоровью) и образования (47%). За первоочередное развитие АПК высказываются лишь 29% россиян.

Пессимистические оценки национального проекта в области сельского хозяйства характерны и для Архангельской области. За последний месяц СМИ буквально захлестнула тема поддержки сельхозпроизводителей в свете планируемого принятия областным Собранием депутатов программы развития АПК.

За 4 миллиона в год

Скандалы стали разгораться в основном из-за отказа департамента АПК субсидировать ОАО "Молоко" доставку молока из районов Архангельской области. Вернее, не только ОАО "Молоко", а всем, кто до этого пользовался восьмимиллионными дотациями бюджета. И заметьте, в течение пяти лет четыре млн из этих восьми уходили именно ОАО "Молоко" (действительно, есть за что бороться). Три млн получал Холмогорский район, но сейчас компания "Каравелла" заканчивает там строительство молочного завода и необходимость возить молоко за пределы района отпадает сама собой.

"За пять лет, в течение которых ОАО "Молоко" получало деньги на перевозку молока, предприятие серьезно по-правило свое материально-техническое положение, модернизировало технологию переработки. Мы пытались разработать оптимальную систему компенсации за доставку молока, прорабатывалась даже система "тонна/км", чтобы все переработчики смогли получить равный доступ к этим деньгам. Но компромисса не найдено", - заявил на пресс-конференции 14 февраля директор областного департамента АПК Валентин Гинтов. По его словам, принято решение поддержать предприятия - производителей молока и эти деньги направить на повышение субсидирования (с 1,5 до 2 рублей за литр молока).

У ОАО "Молоко" свои аргументы. "После отмены дотаций на перевозку молоко из южных районов области будут забирать вологодские переработчики. И это будет предательством", - утверждает гендиректор ОАО "Молоко" Владимир Петров. Но при этом умалчивается роль еще одного крупнейшего предприятия, конкурента ОАО "Молоко" - Вельского АНКОМА. Кроме того, в остальных районах есть и другие, пусть и небольшие, заводы по переработке молока. И потом, если ОАО "Молоко" не будет вывозить молоко из южных регионов области, возникнет необходимость построить там аналогичное предприятие. Вот и пример "Каравеллы", которая строит предприятие в Холмогорах, тому подтверждение. Так что если это действительно выгодный бизнес - инвестор обязательно вложится, и дело пойдет...

Но свою позицию молочная компания отстаивает всеми методами - и пикет перед парламентскими слушаниями организовала, и демонстративно цену на молоко подняла. Последнее, кстати, выглядит как 100% популизм - теперь по сравнению с молоком из Вологды, Вельска, Красноборска пакет архангельского молока стал дороже в среднем на 1,5 рубля. Понятно, что с такими расценками ОАО "Молоко" вытеснят из и так немногочисленных магазинов, в которых его продукция реализуется (из архангельских торговых сетей товар ОАО "Молоко" продает, пожалуй, только ТФ "Петровский"). Поэтому вряд ли "Молоко" будет удерживать высокую цену, при этом откровенно заявляя с телеэкрана о своей многомиллионной прибыли.

Приоритетный национальный проект

Программа "Развитие АПК" определена правительством как приоритетный национальный проект. Конечно, она рассчитана на достаточно успешные предприятия и ответственных крестьян - стимулировать развитие сельскохозяй-ственного производства предполагается основным методом - компенсированием 2/3 части процентной ставки по кредитам. Но понятно, что ни один банк не вложит ни копейки в бизнес, которого нет, и не выдаст кредит безответственному крестьянину.

Однако и смысл национального проекта "Развитие АПК" не в том, чтобы быстренько всех накормить, а в том, чтобы создать точки роста.

"Программа развития АПК не выражается в конкретных денежных суммах. Никаких безвозмездных средств со стороны государства не будет. Акцент делается именно на кредитные ресурсы", - пояснил Валентин Гинтов. Так, на реконструкцию и строительство крупных объектов агропромышленного комплекса Россельхозбанк и Сбербанк готовы предоставлять кредиты на 5-8 лет под 12-15% годовых.

Только на строительство животноводческих комплексов и ферм в Архангельской области было подано заявок на получение кредитов на общую сумму 1 млрд. 250 млн рублей. Но возможность кредитования подтверждена банками лишь на 890 млн. Это означает, что значительная часть заявок не прошла даже предварительный "банковский отбор". Сейчас Вельская птицефабрика оформляет получение кредита на 250 млн. рублей, Няндомская - на 40 млн, почти 100 млн рублей получит Архангельская птицефабрика.

Еще одна особенность нового проекта - это предоставление сельскохозяй-ственным потребительским кооперативам возможности получения беспроцентных кредитов в размере до 10 млн. рублей.

Птичий грипп нам только "на руку"

Пока в Турции борются с птичьим гриппом, в Архангельской области экстенсивными методами возрождают производство яиц и мяса птицы. В прошлом году производство яиц удалось увеличить до 16%, а вот по мясу птицы область застыла на уровне 2004 года. Достаточно неплохие показатели после буквально развала отрасли, начавшегося 2-3 года назад.

Крупный инвестор пришел на Вельскую птицефабрику и начинает вводить производственную линию по выращиванию бройлеров.

Собственником Архангельской птицефабрики стала ТФ "Петровский". Но если продукция этих двух предприятий успешно конкурируют с завозимой из других регионов, то Северодвинская птицефабрика так и не сумела найти рынок сбыта.

Осенью прошлого года руковод-ством Северодвинской птицефабрики было принято решение отказаться от производства яиц и перейти на мясо птицы. В этом случае понятны недоумения и областной администрации, сетующей на то, что до 6 млн яиц на архангельском рынке - завозные и терять перспективное производство - постыдно; и Владимира Орлова, утверждающего, что рынок так поделен, что втиснуться со своим товаром практически невозможно.

И тут противники Гинтова не упустят возможности вспомнить вологодское соглашение, по которому ряд товаров, произведенных у наших соседей, завозится в Архангельскую область. Но ссылаться на это по меньшей мере смешно - во-первых, регулированием потребительского рынка занимается ведом-ство не Гинтова, а Александра Гречаного, а во-вторых, о каком ограничении ввоза той или иной продукции при современной экономике можно говорить? Необходимо конкурировать, предлагать выгодные для покупателя и продавца условия, совершенствовать технологии, применять энергосберегающие системы. "Емкость рынка такая, что места всем хватит. Надо договариваться. За счет чего мы можем вытеснить конкурентов? За счет снижения себестоимости. Сегодня все птицеводческие фермы стараются переходить на газ. И необходимо планировать производство от потребностей рынка, а не наоборот, как делается сейчас", - считает гендиректор "Архсельпрома" Владимир Личный.

В этом уверены и авторы аграрного национального проекта, который называют самым рыночным из всех прочих. Субсидирование процентной ставки - здравый экономический инструмент в условиях, когда сама процентная ставка достаточна высока. А вложения в инфраструктуру - жилье для молодых специалистов, например - не запрещает даже ВТО. Оптимистичны и обещания поддержать крестьян в вопросе о выделении средств на компенсацию роста цен на топливо.

Но каким бы удачным ни был национальный проект, его успех напрямую зависит от профессионального управления, и прежде всего - на местах. Управлять программой и каждым проектом в отдельности должны профессионально обученные управляющие. Если таковых нет, любая программа обречена.

Протест прокурора удовлетворили (Заря)

Три часа рассматривали депутаты один вопрос - об обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2006 год. Первой слово было предоставлено начальнику отдела экономики администрации района В.Ф. Дементьевой, которая постаралась объяснить рост тарифов, доказать, что они являются экономически обоснованными. Население, прежде всего, возмущается ростом оплаты за жилое помещение.

Ещё в прошлом году те, кто проживает в ветхих и аварийных домах, за текущий ремонт не платили, однако новый Жилищный кодекс освобождает от этого платежа лишь малоимущих граждан. Валентина Фёдоровна предложила уменьшить плату за наём, содержание и ремонт жилья, вывоз твёрдых бытовых отходов, но в то же время предостерегла депутатов, что у предприятий жилищно-коммунального хозяйства такой шаг вызовет убытки.

Однако прокурор посчитал, что сессия взяла неверный тон. Депутаты в первую очередь должны были принять решение - удовлетворить протест или нет, и только после этого обсуждать тарифы. Он считает, что назвать тарифы экономически обоснованными нельзя, так как аудиторская фирма "БЭНЦ", которая дала экспертное заключение по обоснованности расчётов тарифов ЖКУ на 2006 год, оказываемых Корниловским УМПЖКХ, имеет, согласно документам, право общего аудита, а не экспертизы. В.Ф. Дементьева с ним была категорически не согласна, однако депутаты прислушались к мнению прокурора и постановили-таки обязать главу МО "Верхнетоемский район" разработать порядок проведения независимой экспертизы.

Содержание начальника и бухгалтерии не должно влиять на рост тарифов, в них может входить лишь зарплата сантехников, сварщиков, печников и других рабочих. Ещё на чём настаивал прокурор, так это на том, чтобы была чётко прописана периодичность предоставляемых услуг. Я думаю, все жители будут только "за".

Действительно, в большинстве своём люди согласны платить, но только если будут чётко знать, что выгребную яму, туалет вычистят в чётко определённые сроки, что около дома отремонтируют мостовые, сгнившие ступеньки крыльца или отвалившийся козырёк, если увидят график капитального ремонта домов на несколько лет вперёд.

Депутаты протест прокурора удовлетворили, но зато долго не могли решить - или оставить тарифы на уровне 2005 года, или установить тарифы с учётом предельных индексов роста 1,29, определённых департаментом по тарифам и ценам администрации области. Только вот проблема: индексы, опубликованные в "Волне" 14 февраля, официально вступят в силу 24 февраля.

В конце концов сошлись на мнении, что тарифы на услуги в 2006 году к уровню 2005 года следует поднять на 20 %, то есть применить индекс 1,20. Под шумок чуть было не отнесли сюда же тарифы на отопление, которые поднялись всего на 8 %. Если бы к ним применили этот индекс, тарифы возросли бы ещё на 12%! Но здравый смысл возобладал, отопление и горячее водоснабжение оставили в покое, за отопление так и придётся платить по 25 рублей за квадратный метр занимаемой площади.

Тарифы, принятые депутатами, будут опубликованы в газете, каждый сравнит их с теми, что были. Коммунальные предприятия обязаны будут сделать перерасчёт за январь. Депутаты оставили за собой право на мартовской или апрельской сессии ещё раз вернуться к этому вопросу. Наверняка к тому времени и результаты экспертизы будут.