ОИК на довыборах в Госдуму по Медведковскому округу обвиняют в фальсификациях (Москва)

Москва, 21 Февраля 2006, 15:59 — REGNUM  Пресс-конференция на тему "Выборы в Госдуму по Медведковскому округу: фальсификации, злоупотребления, зачистки" состоялась 20 февраля в Москве; в ней приняли участие кандидат в депутаты Государственной Думы по Медведковскому избирательному округу Андрей Бабушкин, член Московской городской избирательной комиссии Андрей Бузин, заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Довыборы в Государственную Думу по 196-му (Медведковскому) округу должны состояться в связи с тем, что депутат по данному округу Георгий Боос был назначен губернатором Калининградской области; таким образом, депутатское кресло оказалось вакантно. Дата довыборов - 12 марта. Изначально документы на регистрацию подавали 29 кандидатов. Но в итоге, по словам Сергея Митрохина, "зарегистрированным оказался лишь каждый десятый": избирательная комиссия приняла документы лишь у троих кандидатов, а остальным отказала, причем, по мнению участников пресс-конференции, по надуманным поводам. "Это рекорд работы окружной избирательной комиссии! - подчеркнул зампред "Яблока". - Мы восстанавливаем наши права через суд, но есть основания предполагать, что суд ангажирован исполнительной властью. Если его решение будет несправедливо, то в сложившейся ситуации мы будем призывать граждан бойкотировать выборы".

По словам Андрея Бузина, ситуация заведомо неравноправная, так как окружная избирательная комиссия уже распределила эфирное время для агитации, без учета возможности восстановления кого-либо из кандидатов через суд. "Работ избирательных комиссий организована так, что придраться можно ко всему, - подчеркнул представитель МГИК. Он отметил, что, в частности, кандидату Андрею Бабушкину были предъявлены претензии в том, что представленные им подписи недействительны; действия экспертов же, проводившие оценку подписей, не вызвали доверия у кандидата и его представителей. "Как можно совершить 40 тыс экспертных действий, проверить 20 тыс подписей втроем за 12 часов? - задался вопросом Андрей Бузин.

По словам представителя МГИК, в сложившейся ситуации округ может либо вообще остаться без депутата, и тогда выделенные на выборы 14 млн рублей будут фактически потеряны, "распылены"; либо, если выборы все же состоятся, не исключено массовое голосование по открепительным талонам, на дому и т.д. По словам Андрея Бабушкина, он сдал подписные листы (более 5 тыс подписей) в окружную избирательную комиссию 25 января; но документы зарегистрированы не были. Сначала выяснилось, что недействительными объявлены 1,5 тыс подписей, а затем и все 5 тыс. В просьбе сравнить ведомости с подписными листами Бабушкину было отказано, после чего он подал на ОИК в суд. Дело рассматривал Бутырский суд г. Москвы; в процессе слушаний, отмечали участники пресс-конференции, также был допущен ряд нарушений. В частности, по мнению участников пресс-конференции, была неправильно проведена экспертиза подписных листов, а также предъявлялись неоправданные придирки к оформлению документов (записи о месте рождения и т.д.). В итоге в иске Бабушкину было отказано; 21 февраля в Мосгорсуде будет рассмотрена его кассационная жалоба.

"Мы намерены пройти все судебные инстанции, - заключили участники пресс-конференции. - Но стоит отметить, что если выборы в местные органы власти будут и дальше проводиться таким образом, занимать должности смогут только ставленники правящего режима, а демократический путь смены элит будет утрачен!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт