В Сургуте после реконструкции открывается дом купца Клепикова (Югра)

Ханты-Мансийск, 21 февраля 2006, 15:46 — REGNUM  Дом купца Клепикова - единственный в Сургуте архитектурный памятник, построенный в конце XIX века, откроется для посетителей 1 марта. Реконструкция купеческой усадьбы началась в 2003 году. Реставраторы вернули дому историческую планировку, воссоздали в первозданном виде дверные и оконные проемы, 70% уникальной деревянной резьбы. Цокольный этаж приспособлен для музейного фондохранилища, кабинетов сотрудников.

В день открытия усадьбы пройдет презентация фильма Ольги Корниенко, в котором освящены все этапы реконструкции архитектурного памятника. В экспозиции представят более 300 предметов быта сибирского купечества.

На этом реконструкция дома Галактиона Клепикова не завершена. В планах - создание усадебного комплекса с традиционными для Сургута дворовыми постройками: амбарами и открытым навесом. В отреставрированном особняке будут проводить творческие вечера, досуговые и развлекательные мероприятия, сообщило ИА "Тюменская линия". На базе купеческой усадьбы разместятся мастерские, обучающие детей традиционным ремеслам Сургута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail