Кириенко: Россия делает все возможное для разрешения кризисной ситуации вокруг программ Ирана по обогащению урана

Тегеран, 21 февраля 2006, 15:31 — REGNUM  Глава Росатома Сергей Кириенко встретится с вице-президентом Ирана, руководителем Организации по атомной энергии Голам-Резой Агазаде, в ходе рабочей поездки в Иран 23-26 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил Кириенко 21 февраля. По его словам, основной темой встречи с вице-президентом станет сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

"Россия делает все возможное для того, чтобы предоставить выход из сложившейся ситуации мирным, конструктивным путем, в котором с одной стороны Иран сохранил бы свое право на развитие мирной атомной энергии, а мировое сообщество было бы гарантировано, что режим нераспространения ядерного оружия не будет нарушен", - сообщил Кириенко.

Первая часть этой задачи уже решена подписанием контракта с Ираном о том, что отработанное топливо будет возвращаться назад в Россию, "эту угрозу мы сегодня сняли", - сказал Кириенко. По его словам, остался вопрос об обогащении ядерного топлива в Иране. Решение этого вопроса, по словам главы Росатома, Россия предлагает в виде создания международных ядерных центров, в частности, ориентированных на обогащение урана.

"На столе находится российское предложение, готовы мы полностью, и технологически, и юридически. При согласии наших иранских коллег, предприятие сможет начать работу в максимально короткие сроки", - добавил Кириенко.

Как сообщалось, о готовности России разместить на своей территории международные ядерные центры впервые заявил глава государства Владимир Путин в конце января 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.