В Великом Новгороде не хватает рабочих, водителей и продавцов

Великий Новгород, 21 февраля 2006, 15:30 — REGNUM  В 2005 году в Великом Новгороде спрос на рабочую силу вырос на 36%. Как сообщили сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Новгородском городском центре занятости, в течение 2005 года в центре было зарегистрировано 18502 вакансии, при этом наибольший спрос зарегистрирован на рабочие профессии (85% от общего числа). Остальные 15% составляют вакансии для инженерно-технических рабочих и служащих.

В Великом Новгороде продолжают оставаться дефицитными рабочие профессии машиностроительного комплекса (слесари, наладчики, электрогазосварщики, токари, фрезеровщики), деревообрабатывающего производства (рамщики, станочники, столяры), строительной отрасли (каменщики, штукатуры, маляры, плиточники, плотники, кровельщики, машинисты кранов и специальных строительных механизмов). Недостает квалифицированных водителей, продавцов, а также пекарей, поваров, кондитеров, барменов, официантов, швей, портных, закройщиков.

Кроме того, в Великом Новгороде сохраняется устойчивый спрос на специалистов по программному обеспечению, а также инженеров для машиностроения, теплоэнергетики, радиоэлектроники, строительства. Опытных специалистов соответствующей квалификации среди новгородских безработных в настоящее время практически нет. Стабильно высокой остается потребность в специалистах со средним и высшим профессиональным образованием в медицине, культуре, образовательных и детских дошкольных учреждениях, что обусловлено оттоком работников из этих отраслей вследствие низкого уровня заработной платы.

В 2005 году в ходе ярмарок рабочих мест более 1,5 тысяч новгородцев получили предложения по трудоустройству, нашли работу около 600 состоящих на учете безработных граждан. Профессиональное обучение прошли 706 человек, 46% которых получили рабочие профессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.