Комиссар ООН по правам человека посетила Ингушетию

Магас, 21 Февраля 2006, 15:22 — REGNUM  Продолжается поездка по Северному Кавказу верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, которая приехала с целью изучить ситуацию с правами человека в регионе. В поездке ее сопровождает председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Сегодня, 21 февраля, Луиза Арбур посетила Чечню. В программе визита Луизы Арбур в ЧР - посещение пунктов временного размещения беженцев, встреча с президентом Чечни, представителями международных гуманитарных организаций, работающих на территории республики, депутатами парламента, уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне, 20 февраля, Луиза Арбур побывала в Ингушетии, где встретилась с представителями общественных организаций и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Глава республики выразил Луизе Арбур благодарность за приезд и за постоянное внимание ООН к проблемам беженцев, оказавшихся в сложной ситуации.

"Сегодня в Ингушетии работают около 40 международных гуманитарных и правозащитных организаций, которые осуществляют свою деятельность по оказанию помощи беженцам в тесном контакте с руководством республики. Мы благодарным им за все. Но нам особенно приятно, что ООН не оставляет без своего внимания на протяжении долгих лет этих людей, о чем свидетельствует и ваш визит, который, безусловно, окажется очень полезным", - заявил Зязиков.

Президент Ингушетии подробно проинформировал гостей о миграционной ситуации в республике, отметив, что "процесс возвращения внутриперемещенных лиц к местам своего прежнего постоянного проживания продолжается исключительно на добровольной основе".

Вместе с тем, Мурат Зязиков подчеркнул, что среди беженцев из Чечни есть этнические ингуши, которые решили остаться в Ингушетии. Он выразил надежду, что руководство республики найдет понимание и поддержку со стороны международного сообщества в обустройстве этой категории граждан.

Наиболее актуальной президент назвал проблему возвращения и обустройства в местах постоянного прежнего проживания вынужденных переселенцев из Северной Осетии. "Я бы хотел, чтобы гуманитарные организации более эффективно осуществляли свою работу по оказанию помощи этим беженцам", - отметил Зязиков.

В заключение глава Ингушетии выразил уверенность, что "совместными усилиями руководства республики, международных гуманитарных и правозащитных организаций будут решены проблемы беженцев из Чечни и Северной Осетии, и на территории Ингушетии не будет палаток, кроме туристических".

Луиза Арбур выразила Мурату Зязикову признательность за подробную информацию, которая, по ее словам, позволила представить всю сложность проблемы.

"Это мой первый приезд в республику. Я уже сегодня встречалась со многими беженцами, неправительственными организациями, депутатами Народного Собрания, получила подробную информацию. Должна отметить, что время само по себе не может лечить. Необходимо решать проблемы людей". По ее словам, "люди не могут в дальнейшем находиться в таком положении, необходимо предпринимать какие-то меры".

В ходе дальнейшей встречи верховный комиссар ООН задала главе Ингушетии ряд интересующих ее вопросов, на которые получила исчерпывающие ответы.

Луиза Арбур выразила благодарность президенту Ингушетии за деятельность по оказанию помощи беженцам и пожелала самого лучшего в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию