Жители Татарстана стали больше тратить на платные услуги

Казань, 21 февраля 2006, 14:53 — REGNUM  За январь населению Татарстана оказано платных услуг через все каналы реализации, по оценке, на 3900,0 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 4,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Госкомстате республики, в январе по отношению к декабрю товары и платные услуги в потребительской сфере подорожали на 2,8%. Наибольший рост сложился по платным услугам (на 9,1%) и был обусловлен продолжением поэтапного перехода к стопроцентной оплате жилищно-коммунальных услуг, которые в результате подорожали на 17,5%.

На удорожание продовольственного набора (на 2%) оказывал влияние сезонный рост цен на плодоовощную продукцию (на 10,8%). Цены на непродовольственные товары повысились незначительно (на 0,1%). В производственной сфере рост цен на продукцию производителей промышленных товаров (на 0,4%) сложился в основном за счет удорожания добычи сырой нефти и попутного газа на 0,7%. В обрабатывающих производствах отмечалось удорожание производства минеральных вод и безалкогольных напитков, сахара - на 5,9-10,5%, лаков и красок - на 11,6%, в полиграфической деятельности - на 12%. Вместе с тем, наблюдалось снижение цен в производстве готовых кормов для животных - на 4,5%, электродвигателей генераторов и трансформаторов - на 7,1%, табачных изделий - на 8,7%.

В строительстве цены производителей выросли на 0,5%, в том числе на строительно-монтажные работы, на машины и оборудование, используемые в строительстве - на 0,5%, на прочие капитальные работы и затраты - на 0,4%.

Повышение тарифов за перекачку нефти и нефтепродуктов по трубопроводу на 10% обусловило рост тарифов на грузоперевозки в среднем на 9,5%.

В сельском хозяйстве цены реализации продукции снизились на 0,7%. Удешевление продукции растениеводства (на 1,1%) связано со снижением цен на овощи на 14,3% (огурцы и помидоры - на 17,4% и 26,5%, соответственно). В животноводстве цены реализации снизились на 0,4% за счет удешевления мяса птицы на 1%, свиней - на 3,9% и яиц - на 1,8%.

Удешевление услуг связи для юридических лиц на 2,1% обусловлено снижением тарифов междугородней телефонной связи на 9,5% и беспроводной связи на 1,3%. Вместе с тем, повышающее влияние на индекс оказывали подорожавшие услуги городской телефонной связи (на 7,3%), почтовой связи (на 8,7%), проводного вещания (на 13%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.